ЖИЗНЬ

Что делать, если люди в форме просят предъявить документы

«Когда придет октябрь — уходи, по сторонам презрительно гляди…», — наверное, эти строчки Бродский посвящал украинским молодым людям призывного возраста. 1-го октября открылся осенний призыв, и началась паника среди уклонистов, латентных дезертиров и сердобольных мам.

Подробно о том, как проходит призыв и что делать, вы можете почитать тут. А пока Информатор расскажет, что делать, если к вам подошли на улице и требуют документы.

Юрист Денис Головин у себя в Telegram-канале написал по этому поводу: «Здесь уместно вспомнить то правило, которому учили нас родители в детстве — с незнакомыми дядями и тетями на улицах разговаривать нельзя! В нашей ситуации перефразируем: «Чужим дядям и тетям на улицах давать в руки документы, удостоверяющие личность, — нельзя».

Также он напомнил, что законодательство не позволяет военкомам требовать у призывников на улице или в другом месте документы, чтобы установить личность. А без личных данных вручения повестки будет незаконным. Никто из военных не имеет права удерживать человека, не пускать или проверять документы, этим правом наделены только правоохранители.

В каких случаях полиция или представители Нацгвардии (статья 32) могут попросить вас предоставить документы:

  • если лицо обладает внешними признаками, похожими на признаки лица, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
  • если лицо находится на территории или объекте специального режима или в месте осуществления специального полицейского контроля;
  • если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации.

Информатор просит вас не сеять панику, вести себя спокойно и сообщать о нарушениях прав человека со стороны военкомов в полицию и СМИ. Чтобы до декабря не прятаться под кроватью, сходите в военный комиссариат самостоятельно. Адрес своего военкомата можно найти тут. Подробно о службе по контракту можно узнать тут. Горячая линия областного военного комиссариата — 770-80-94.

Платон Бережной

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх