ЖИЗНЬ

В Днепре простятся с известным художником Леонидом Гамольским

30 сентября умер известный украинский художник Леонид Владимирович Гамольский. Он был известен благодаря шаржам на политиков и известных личностей.

Прощальная церемония пройдет 2 октября, с 11:00 до 12:00, в помещении Днепропетровской филармонии. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь пресс-службу областного совета.

Леонид Вадимирович Гамольский закончил Днепропетровское художественное училище, однако посвятил свою жизнь журналистике. Много лет он работал в газетах «Зоря» и «Днепр вечерний». В начале 2000-х Леонид Гамольский вернулся к живописи. Его работы попали во многие музеи Украины, а также в частные коллекции Европы и США. Его выставка картин «Утомленные властью» в стиле «сюрреалистический интерарт» вызвала огромный резонанс.

«Из рассказа моей бабушки Тани. Нас вели очень долго, за Бердянск, людей били прикладами винтовок, чтоб быстрее шли, стояла жуткая жара, я с Ленечкой на руках… Короче… 29 июля 1941 года родился мой отец. Шла война полным ходом. Мой дед, молодой лейтенант, Владимир уже погиб в первые дни войны, второй дед по маме погиб в 1944-м на Курской дуге. Когда вели колонну евреев за Бердянск к уже раскопанным могилам, приехал офицер, и из колонны вывели несколько человек и мою бабушку с маленьким Леней на руках. Немцы — пунктуальный народ. Оказалось, Гамольские — не евреи, а чистокровные польские немцы… Так мой отец остался жив. Спасибо, папа, что дал жизнь мне. Спи спокойно. Эти 78 черных роз за каждый год твоей жизни посылаю тебе из Испании. К сожалению, связан контрактом и никак в эти два дня не смогу приехать. Но я обязательно приеду, папа. Спасибо, папа, за подаренную жизнь», — написал сын Леонида Гамольского — Иван.

Ранее мы сообщали, что в Москве умер бывший игрок ФК «Днепр». Бывший нападающий футбольных клубов «Авангард» и «Днепр» Виталий Ляшенко скончался в Москве. Тело пролежало в квартире 15 дней.

Платон Бережной

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх