ЖИЗНЬ

В центре Днепра вместо недостроя построят офисный центр

Прошедший градостроительный совет, на удивление, оказался самым коротким за последние годы. На обсуждение было подано всего лишь два проектных предложения по размещению объектов в городе. Управились за час.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Информатор Деньги.

В самом центре города, в районе перекрестка улицы Челюскина и Воскресенской, заказчик — ООО «Комфорт Сіті Лев», собирается построить современный офисный центр. Сейчас здесь находится двухэтажное недостроенное здание, много лет огороженное забором. Место, надо отметить, с историей: еще в 2006 году по заказу прежнего  собственника недостроя был разработан проект реконструкции здания со строительством крупного 24-этажного бизнес-центра «Астана» с офисными и торговыми помещениями, представительством Казахстана и 4-звездочным отелем. Но реализовать проект не получилось из-за финансового кризиса. Не сложилось со строительством и в последующие годы – столь амбициозный проект так и не нашел инвестора.

Теперь у нового заказчика новые планы: он намерен снести недострой, а на его месте построить 11-этажное офисное здание, где смогут трудиться примерно 560 работников.

Будущий офисный центр, общей площадью 5 тыс. кв. м, —рассказал главный архитектор проекта Василий Корчагин, —разместится на участке 710 кв. м и будет включать в себя мощную стилобатную часть. Над стилобатом расположатся благоустроенные площадки для отдыха работников офиса. А под зданием устроят 2-ярусную механизированную парковку на 28 автомобилей, в том числе 15 паркомест возле здания.

Однако по расчету, — признался архитектор, — парковочных мест все равно не хватает, и недостающие места будет компенсировать механизированный паркинг на 800 автомобилей. Он планируется во второй очереди ТЦ «Гранд-Плаза».

Само здание видится архитектору классической формы, с современной отделкой и навесным вентилируемым фасадом. После завершения строительства предполагается озеленение, декоративное освещение и установка малых архитектурных форм.

Представленная работа сразу же вызвала критику у архитекторов. Несмотря на то, что работа позиционировалась как градрасчет, проектировщик не предоставил необходимых материалов и расчетов, без чего невозможно было на должном уровне обсуждать и оценивать проект. Посыпался шквал возражений и замечаний – автора проекта отчитывали, как провинившегося студента.

Масло в огонь подлила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Надежда Лиштва. Она напомнила, что здание находится в историческом ареале, попадает в зону визуального восприятия двух находящихся поблизости памятников архитектуры местного значения, и это нужно учитывать в проекте. На вопрос, проводился ли такой анализ и разрабатывались ли зоны охраны, архитектор пообещал, что такую работу выполнит.

Исторический аспект не оставил равнодушным и архитектора Виктора Гарсиа. По его мнению, будущее здание не способствует ощущению исторической застройки, более того, вносит диссонанс в окружающую среду. «Нежнее и тоньше нужно сопрягать новое здание с нашим историческим наследием», — посоветовал архитектор.

Черту под обсуждением подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. На раздраженный вопрос: «Что будем делать?», архитекторы в один голос ответили: «На доработку!»

В Днепре вместо недостроя построят офисный центр

В Днепре вместо недостроя построят офисный центр

Будущий офисный центр общей площадью 5 тыс. кв. м

Будущий офисный центр общей площадью 5 тыс. кв. м

Под зданием устроят 2-ярусную механизированную парковку на 28 автомобилей

Под зданием устроят 2-ярусную механизированную парковку на 28 автомобилей

После завершения строительства предполагается озеленение и декоративное освещение

После завершения строительства предполагается озеленение и декоративное освещение

Максим Биев

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх