ЖИЗНЬ

Что делать с устаревшим жилым фондом Днепра

Днепр — город, наполненный всевозможными постройками. С каждым днем улицы наполняются новыми жилыми комплексами и офисными зданиями, которые поражают своей современностью. Между ними все больше теряются старые дома, которым уже десятки лет. Некоторые из них под гнетом времени давно утратили свой первозданный облик, однако восстанавливать их никто не спешит. Даже учитывая, что среди них есть памятники архитектуры. Уж не говоря про безопасность.

Председатель правления, генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Леонид Турчин на пресс-конференции в Информаторе рассказал, что дома в городе изжили себя. Коммунальный фонд находится в плохом состоянии и на счет этого нужно принимать какие-то решения: «Когда я работал в облгосадминистрации, было распоряжение губернатора, чтобы каждый город имел свой паспорт жилищно-коммунального хозяйства. В нем должна указываться информация про каждый дом — когда его построили, когда ремонтировали и прочее. Мне кажется, каждый город нуждается в таком документе. То есть, первое, что нужно сделать — это инвентаризировать старое жилье. Чтобы понимать, какие здания еще могут «жить», какие нужно сносить, а какие — ремонтировать. Есть памятники архитектуры, есть обычные здания, но везде живут люди. А в них основная ценность».

Леонид Турчин рассказал о состоянии жилого фонда Днепра и о необходимости модернизации

По словам гендиректора АО «НПО «Созидатель», пути реновации давно изобретены и работают. На 5-этажках, которыми заполнен весь Днепр, могут надстраиваться верхние этажи. Затем с нижних этажей жителей переселяют в другое здание, а в этом сносится низ, ставятся стены и можно уже заселять людей из следующей 5-этажки, претендующей на реновацию. Представители «Созидателя» предлагали такое решение, однако вскоре его развитие начали стопорить. Основное в этом процессе — это скорее политическая воля.

Леонид Турчин рассказывает, что сейчас городская власть делает текущие ремонты, утепления домов, но это не может как-то улучшить состояние домов, которые себя изжили. В первую очередь на пути к решению проблемы нужно провести паспортизацию.

Платон Бережной

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх