ЖИЗНЬ

В Днепре большая змея испугала детей в садике

Наш город полнится удивительными существами — одни из них пугают, другие удивляют, а некоторые заставляют умиляться. Так, на улице Шолохова, 41, возле сада № 323, местные жители обнаружили змею.

Анна Ковальчук — мать ребенка, который занимается в названном садике, заметила ползучее и обратилась по этому поводу к интернет-сообществу Днепра. Об этом сообщает Информатор.

Что произошло

«Сегодня я забирала ребенка из садика, и мы встретили это прелестное создание. Она лазила на площадке 3-й и 1-й ясельных групп. К этому времени дети еще были в садике и собирались на улицу. Страшно подумать, что могло бы произойти и сколько их там», — рассказала Анна. Женщина добавила, что ребенок очень испугался змеи и расплакался.

В детском саду нашли змею

В детском саду нашли змею

Как отличать змей друг от друга

По предварительной оценке герпетологов, на фотографии изображен водяной уж. Скорее всего, он обитает возле канала и заползает в соседние дворы. В нашей области зарегистрировано 9 видов пресмыкающихся, из них ядовитыми считаются гадюка обычная и гадюка степная. Более подробно о том, кто населяет Днепропетровскую область, читайте тут.

Виктор Гассо — герпетолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ рассказывал Информатору: «Ужей от гадюк очень легко отличить, главное — не бояться в тот момент, когда вы собираетесь их отличать». Таким образом:

  • Степная гадюка — это достаточно крупная «пухлая» змея. Голова ее слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими щитками неправильной формы. Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с черной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Гадюка плавает неохотно. Зрачок у нее вытянутый.
  • Водяной уж, который широко распространен на территории Днепра, может иметь окрас от светло-оливкового до почти черного цвета. Также на нем хорошо просматриваются пятнышки в шахматном порядке. А вот всем известных желтых ушек у водяного ужа — нет. Он хорошо плавает и может есть рыбу — это также его отличительные черты. У этой змеи зрачок круглый (У обычных ужей есть желтые ушки).
Гадюка

Гадюка

Уж

Уж

Водяной уж

Водяной уж

Как оказывать помощь при укусе

Важно помнить, как в случае чего оказывать помощь при укусах змей. Запомните, насекомые и пресмыкающиеся не созданы для того, чтобы уничтожить вас. Поэтому не нужно идти в наступление и пытаться нанести удар полевым. «Не убивайте жучков и змей и не пытайтесь их прогнать, старайтесь избегать их. Змея не укусит вас первой, она будет защищаться. Если вас укусили — лучше сразу выпить антигистаминные препараты и обратиться к врачу. Не нужно джгутировать укушенную конечность, ведь так яд будет оставаться в ней, что приведет к некрозу тканей. Необходимо обездвижить конечность, давать потерпевшему много воды и вызвать скорую», — рассказал инструктор по оказанию первой помощи Алексей Турчак. Более подробно об оказании помощи при укусах мы писали тут.

Как оказывать помощь при укусе

Как оказывать помощь при укусе

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх