НОВОСТИ

Поселок Днепровское пытаются оставить без тепла в школе и детском саду

Опрятный поселок на берегу Днепра рядом с автомобильными и железной дорогами может превратиться в депрессивное место, где нет отопления, а дети не могут посещать садик и школу. Это все происходит на Днепропетровщине, которая сегодня находится в лидерах регионального развития по стране.

Поселок Днепровское, расположенный в Днепропетровской области, чуть выше Каменского, — тихое место, о котором мало что известно. Знание окружающих ограничивается тем, что там находится крахмало-паточный комбинат и стоит сильный картофельный запах.

Но проблема даже не в том, что это так называемое моносело. В 2015 году люди выбирали нового сельского голову. Ею стала Лариса Блохина. Главная ее задача — поиск возможностей для развития и решения наболевших проблем. Однако благосостояние жителей Днепровского оказалось под угрозой.

Одним из самых актуальных на сегодня по всей Украине остается вопрос своевременного начала отопительного сезона. В 2017 году областные власти выделили Днепровскому 1,5 миллиона гривен субвенции. В поселке построили две котельные, которые были введены в эксплуатацию. Были закуплены три твердотопливных котла для отопления социальной сферы — в Клуб юных техников, которым, кстати, руководила Лариса Блохина до ее избрания (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-09-000657-b), в детский сад (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-12-12-000673-c) и во Дворец культуры (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-09- 000614-b).

Стоит отметить, что до строительства котельной в садике и так была уже сеть от котельной, расположенной на территории больницы. Тарифы на ее отопление, между прочим, ниже, чем в новопостроенной за государственные средства. Также к новой котельной есть вопросы с точки зрения экологической безопасности. Котельная на территории амбулатории имеет современную систему очистки, в отличие от той, что построена за деньги государства.

Работы начались, но по итогам к реализации проекта было много вопросов, поскольку в результате Государственная служба Украины по вопросам труда долго отказывалась давать согласие на запуск котлов, указывая на ряд недоработок. На всех трех объектах работал один и тот же подрядчик — «Монтажно-наладочное управление № 34». По согласованному графику, подписанному той же Блохиной, фирма должна была успеть с монтажом устройств до конца ноября. К концу 2017 года фирме выплатили все деньги, а после нового года, в начале января 2018-го, пришла с проверкой полиция. Что же она увидела? Все акты — закрытые, платежи также прошли, а работа так и не сдана. Затем выяснилось, что существует некое «дополнительное соглашение», по которому монтаж продлили на целый год — до 31 декабря 2018 года, «из-за неблагоприятных условий для строительства в зимний период». Хотя предприятие заранее разрабатывает график работ, прекрасно понимая, что зимой часто бывают такие условия — холода, снегопады, гололед. Удивляют и сроки, кажется, будто это не мини-котельную делали, а многоэтажку, причем с нуля. Несмотря на все аргументы со стороны Ларисы Блохиной, полиция все же открыла уголовное дело.

Сейчас дело уже находится в суде, обвиняемыми в ней выступают подрядчики — директор «Монтажно-наладочного управления № 34» и его подчиненные. Лариса Блохина проходит в качестве представителя потерпевшего — ведь вред нанесен громаде. Пока остается неясным, как сельский голова могла не знать о существующих проблемах, учитывая, что акты выполненных работ подписывала она.

В то же время в поселке была одна большая проблема: полузамерзшая больница, средняя и музыкальная школы. Бывший инвестор и поставщик тепла не справился с этой задачей: проект не был согласован, технические нормы не выполнялись, а в классах и палатах не более 13 градусов, — рассказывают местные жители. Когда после всех проблем на запуск котельной пришел «Промтеплопостач», он вложил в запуск котельной и улучшение инфраструктуры свои деньги и время. Однако председатель сельского совета вдруг сообщила инвесторам, что наружная теплоснабжающая сеть изношена на 100 %!

Голова поселка передала изношенную сеть в пользование отдела образования Вехнеднепровской РГА. В дальнейшем же, благодаря местному крахмало-паточному комбинату, закупили новые трубы. Верхнеднепровская РГА сделала ремонт и заменила наружные сети. При этом, происходящее похоже на саботаж «Промтеплопостача» со стороны местной власти. Еще в апреле 2019-го, в конце отопительного сезона, сотрудники прокуратуры опечатали тепловой счетчик, с которого осуществляется управление котельной, а потом еще и изъяли приборы учета: один из котельной (поверенный и сертифицированный), который был на гарантии, и еще два — из подвала школы. Они не были введены в эксплуатацию вообще. Согласно действующему законодательству, проекту и договору, учет тепловой энергии осуществлялся в помещении котельной на границе балансовой принадлежности.

В результате, в системе произошел несанкционированный сброс воды в сети, так как в школе не было запорной арматуры. На щитке управления котельной сразу же сработала аварийная сигнализация. Интересный факт — эта лампочка горит там до сих пор. В таких условиях технически не было возможности должным образом законсервировать систему по общепринятым стандартам. В результате, сегодня неизвестно и то, в каком состоянии находятся трубы под землей и в помещениях школы с амбулаторией.

Представители фирмы уверены: дело полностью сфальсифицировано. Установленные в котельной камеры наблюдения транслировали в сеть процесс изъятия оборудования с нарушением норм. Например, новый современный точный и дорогой счетчик был доставлен в прокуратуру непригодным для дальнейшего использования.

Без исправного счетчика запустить работу котельной невозможно: во-первых, закон требует строгого учета гигакалорий, а во-вторых — в трубе на месте счетчика сейчас просто пустое место. Напомним, отопительный сезон должен начаться уже через две недели. Школы с больницами, как и другие объекты социальной инфраструктуры, должны обеспечиваться теплом в первую очередь. Жители Днепровского убеждены, что за этим саботажем стоят чьи-то бизнес-интересы. Дело в том, что все остальные объекты в поселке обслуживаются местным предприятием — указанным КП «Днепровский Теплотранс». А школы и амбулатория подчиняются районным отделам образования и здравоохранения, и сейчас являются единственными, которые в Днепровском обслуживаются сторонней компанией.

Сегодня котельные, на которые потратили много денег и сил, находятся на грани остановки. Дети не пойдут в школу и садик — их просто оставят дома. Сами же здания от снижения температуры оказываются на грани аварийного состояния. Да, это не Смела с ее многомиллионными долгами за тепло, однако показательный пример того, как много сегодня зависит от одного человека, которому поверило общество.

У сельских и поселковых громад сегодня — огромный потенциал для развития. В них готовы вкладывать и областные власти, и грантовые структуры. Особенно — в Днепропетровской области, с ее бюджетами и эффективностью. А в Днепровском уже несколько лет пользуются возможностями, которые раскрываются лишь на 5-10 %.

Сейчас нужно как можно скорее найти конструктивный выход из сложившейся ситуации. Пока не сорвался отопительный сезон для всей деревни, а не только для школы, амбулатории, Дома культуры и детского сада.

Обзорный материал

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх