ЖИЗНЬ

Сигареты могут подорожать почти на 20 %

Каждый раз, когда речь заходит о повышении цены на сигареты, все курильщики обещают, что вот теперь-то они точно бросят пагубную привычку. И если подобным заявлениям курильщиков верить не стоит, то нардепы уже приступили к действиям и проголосовали в поддержку отдельных норм законопроекта № 1049. В этом документе идет речь о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, который в дальнейшем может повлечь за собой подорожание табачной продукции почти на 20 %. 

Так, народные депутаты предложили обязать всех производителей сигарет продавать свою продукцию исключительно тем компаниям, которые имеют лицензию на оптовую торговлю табаком. При этом стоимость товара не должна превышать 80 % от максимальной цены в рознице, с учетом НДС и акцизного сбора. Разумеется, за невыполнение этого закона предусмотрели немалый штраф —  100 % стоимости реализованной продукции, но не менее 200 тысяч гривен. Депутаты запланировали внедрить закон до 1 января 2021 года, — об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Экономическую правду.

Фактически, речь идет о распределении доходов от продажи табака между тремя группами: первая — производители сигарет, вторая — оптовые продавцы, третья — мелкие торговцы, которые продают в розницу.

При этом в «Укртютюн» отмечают, что этот законопроект ограничит конкуренцию как между производителями и импортерами, так и между предприятиями розничной торговли. Это также чревато повышением стоимости табачных изделий и увеличением объемов нелегальной торговли.

Не стоит забывать о том, что с января 2020 года, из-за увеличения акцизного налога на 20 %, стоимость сигарет увеличится приблизительно на 6 гривен на пачку. Соответственно, после того как законопроект №1049 вступит в силу, стоимость средней цены на сигареты возрастет еще на 18 % (в среднем на 7 грн на пачку).

«Это будет означать подорожание сигарет в среднем на 13 гривен, что приведет к дополнительному росту объема нелегальной торговли», — уверяют в Ассоциации.

Ранее Информатор рассказывал, что в Днепре мужчина так хотел курить, что разгромил киоск. Также сообщалось, что один мужчина пытался украсть из Varus испанский хамон и кусочек балыка, другой хотел вынести 39 плиток шоколада.

В случае, если вы хотите знать все новости Днепра, которые происходят прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). И не забывайте сообщать обо всех происшествиях, очевидцами которых вы стали, в наш Telegram-канал.

Ирина Спивак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх