ЖИЗНЬ

Дело о вымогательстве в Днепре: как прошло судебное заседание  

Несколько дней назад следователи и сотрудники СБУ задержали в Днепре мужчину, который подозреваются в вымогательстве крупной суммы денег. По информации правоохранителей, задержанный действовал не один, а с сообщниками. Вместе они не только угрожали своим жертвам, но и требовали подписать документы, позволяющие управлять их бизнесом.

На данный момент открыто уголовное производство по статьям 187 (разбой) и 189 (вымогательство). Тем временем сам задержанный не согласен с действиями правоохранителей, а его адвокат Юлия Борисова считает, что материалы дела не только не доказывают виновность ее подопечного, но и собраны с грубыми нарушениями. Об этом сообщает Информатор.

Адвокат Юлия Борисова рассказала, что правоохранители обвиняют ее подопечного в вымогательстве 150 тысяч долларов, однако это, по ее мнению, по меньшей мере  неправдиво: «Мой подопечный действительно знаком с одним из фигурантов дела. Они какое-то время находились в дружеских отношениях. В любом случае, в материалах уголовного дела ничего не доказано. Кроме того, все что добавлено к материалам дела в качестве доказательств, ровным счетом ничего не подтверждает. Уверены, что это попытка органов прокуратуры воздействовать на простых людей. В качестве одного из аргументов указывается, что мой подопечный — безработный. Однако этот факт совсем не означает, что у него нет источников дохода».

Защитницу также возмущают обстоятельства задержания. Так, по ее словам,  подозреваемый все время не только добровольно сотрудничал со следствием, но и являлся в полицию по первому требованию. Кроме того, ранее у задержанного не было судимостей ранее. 

Все изменилось в пятницу, 11 октября, когда правоохранители задержали мужчину, подозреваемого в вымогательстве.

«Я нахожусь на официальном больничном. В это время моего подопечного без всяких причин задержали на 72 часа, в порядке статьи 208 уголовно-процессуального кодекса Украины. Сделано это было с нарушением прав человека. Мы будем добиваться того, чтобы суд предоставил возможность выкупа или изменил меру пресечения на более мягкую,  например домашний арест»,- рассказала Юлия Борисова.  

Во время заседания, которое проходило в Кировском районном суде, у адвоката была возможность объяснить судье сложившуюся ситуацию и попросить пересмотреть решение о задержании.

Вернувшись из комнаты совещаний, судья принял решение поддержать ходатайство адвоката. Теперь задержанный будет находиться под круглосуточным домашним арестом. Так будет длиться до тех пор, пока правоохранители будут устанавливать все детали уголовного дела. 

Юля Борисова заявила,  что обязательно добьется того, чтобы всех правоохранителей и  чиновников, которые причастны к неправомерному задержанию ее подопечного, привлекли к ответственности, предусмотренной Законом.

Теперь сторона обвиняемого готовится к последующим заседаниям, которые состоятся в ближайшие дни. Адвокат также сказала, что готова обратиться в апелляционный суд, если в этом возникнет необходимость.

Алексей Иванов

Фото, видео: Станислав Сорокин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх