НОВОСТИ

В Днепре студенты требовали у горсовета свои вещи

В начале октября на проспекте Дмитрия Яворницкого просело здание общежития НТУ «Днепровская политехника». В какой-то момент студентов обнадежили — компания Limak сказала: «можно», а мэрия должна была разработать график доступа жильцов к вещам. Однако на следующий день горсовет передумал.

С момента аварии прошло уже 2 недели — погода начинает портиться, а в «универе» задают все более сложные задания. Только вот ребята без теплых вещей, документов, денег и конспектов не могут жить обыкновенной студенческой жизнью, — сообщает Информатор.

Студент НТУ Андрей рассказал, что сегодня около 50 студентов вышли к зданию горсовета с одной только целью — получить ответы на вопросы. «Мы хотим получить внятный ответ — когда мы можем забрать свои вещи. В комнатах осталась техника (ноутбуки, телефоны, обогреватели, микроволновки и прочее), деньги, документы, теплые вещи, конспекты и учебники. На улице становится холоднее, а у многих студентов совершенно нет ничего теплого. Мы повыходили кто в чем был — кто в тапках, кто в пижаме. Некоторые ребята не могут поехать домой без документов. У кого-то уже заканчиваются деньги», — добавил парень.

Его товарищ Максим отметил, что даже после общения с представителями горсовета ситуация не прояснилась. Студенты уверяют, что в случае нереагирования городской власти, они обратятся к Президенту, если же и это не поможет разрешить проблему — ребята готовы брать здание штурмом. Общую стоимость вещей Максим оценивает в 30 — 60 тысяч на человека (в зависимости от количества вещей). Напомним, студентам обещали компенсацию — 2500 гривен (которую они так и не получили). Более того, учащимся неоднократно намекали, чем для них может закончится вынесение проблем в публичную плоскость.

Митинг учащихся прошел оперативно и тихо. Как только десятки человек подошли к зданию, их сразу же пустили внутрь для разговора с заммэра Александром Шикуленко. Журналистов же внутрь не пустили, сказали: «…а для вас — закрыто». Хорошо что у всех митингующих были с собой девайсы, которые могут писать звук, поэтому теперь мы знаем, что заммэра прокомментировал ситуацию так: «Ни одна вещь не стоит человеческой жизни. Мы сможем пустить студентов внутрь только тогда, когда будем уверены в безопасности». Несмотря на то, что уже состоялась комиссия и прошел ряд проверок, горсовет до сих пор уверен, что в общежитии небезопасно и просит студентов подождать до 21 октября.

На митинг пришли около 50 человек

На митинг пришли около 50 человек

Студентов пускают в горсовет

Студентов пускают в горсовет

А журналистов - нет

А журналистов — нет

Справка: 

Для тех, кто не следил за развитием событий, но очень хочет разобраться, напомним, что 5 октября, около 16:00, под зданием общежития НТУ «Днепровская политехника» рухнул асфальт. Тогда студентов начали экстренно переселять в другие общежития вуза, а близлежащие улицы пришлось частично перекрыть. Естественно, изменилась и схема движения нескольких городских маршрутов.

Все материалы по теме ситуации с общежитием № 2 мы собрали по тегу АВАРИЙНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ.

Если вы хотите знать все новости Днепра, которые происходят прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM).

Маргарита Турчак

Фото: Глеб Пархомец

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх