ЖИЗНЬ

В Днепре врач рассказал, как правильно вакцинироваться и есть ли вред от прививок

Во вторник, 22 октября, в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 врач-инфекционист Андрей Осадчий рассказал о том, как выбирать вакцину, можно ли приобрести ее в аптеке и вакцинироваться самостоятельно и есть ли опасность в прививках и их отсутствии.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Информатор Деньги.

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ ГРИППА

По мнению Андрея Осадчего, их надо делать однозначно, поскольку только вакцинация может послужить защитой от тяжелого течения гриппа и возможных осложнений от него.

«От гриппа как острой вирусной инфекции не помогут никакие бабушкины методы. Только вакцинация может предотвратить заражение человека гриппом. Если человек полежал дома с температурой три дня и потом пошел на работу, то, скорее всего, это у него был не грипп, а ОРВИ. ОРВИ обычно длится от 3 до 5 дней и проходит. Но если у человека грипп, то он сопровождается серьезной интоксикацией организма, высокой температурой, сильной головной болью, общей слабостью. И при таких симптомах человек вряд ли сможет выздороветь за три дня и пойти на работу. А если он такое сделает, то совершит очень большую ошибку.

Во-первых, грипп оптимально лечить в условиях стационара либо дома, но под наблюдением опытного врача, но никак не по советам из Интернета, соседей и так далее. Во-вторых, грипп требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения режима лечения. Если нарушить какой-то из его пунктов, то вероятность осложнений и даже летального исхода при гриппе очень высока. Люди, запомните: грипп – не ОРВИ, от него очень даже можно умереть!», — говорит Андрей Осадчий.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ

«Есть приказ № 595 по Министерству здравоохранения, где четко регламентированы общие противопоказания для вакцинации. Общими противопоказаниями является наличие в истории конкретного пациента аллергических реакций или токсических реакций на введение предыдущей дозы конкретной вакцины.

Вторым противопоказанием является аллергия на компоненты, входящие в состав вакцины. Третьим – острое заболевание или обострение хронического заболевания непосредственно перед вакцинацией. Четвертое – иммунноугнетенное состояние или проведение терапии, угнетающей иммунную систему. К отдельным вакцинам есть частные противопоказания. Но тут есть такой подводный камень: большинство людей придумывают сами себе противопоказания или, что еще хуже, им эти противопоказания придумывают врачи, говоря, что пациенту вакцинироваться нельзя. Таких случаев очень много. Например, ложным противопоказанием может являться дисбактериоз, увеличенный лимфоузел. Но надо понимать, от чего он увеличен. Если от того, что была какая-то ссадина и инфекция остановилась на этом лимфатическом узле, это – одно. А если он увеличен по причине хронического заболевания – другое. Но если человек настроен негативно к вакцинации, то увеличенный лимфоузел или повышенное артериальное давление – прекрасный повод не делать прививку. Увы, мы сегодня имеем ситуацию, когда противниками вакцинации являются некоторые врачи, что очень печально», — сказал Андрей Осадчий.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЕРИТ В КАЧЕСТВЕННЫЕ ВАКЦИНЫ В УКРАИНЕ

«Первое, чтобы я спросил у такого человека, он звонит другу с уличного таксофона или по собственному смартфону? Почему-то мы позитивно воспринимаем блага цивилизации в виде компьютеров, мобильных телефонов, еще чего угодно, но достижения медицины в области создания вакцин вызывают резкие сомнения. Почему? — Я для себя найти ответ не могу.

В то время, как все человечество движется вперед, люди, опасающиеся вакцинации, застыли в прошлом. История антивакцинаторского движения началась в конце ХVIII века, когда появились первые вакцины. Скорее всего, тут роль сыграла эффективность вакцин. Эффективность массовой иммунизации во времена бывшего СССР дала высокий уровень коллективного иммунитета, и люди о многих инфекционных заболеваниях просто забыли. Они забыли, например, о полиомиелите. А президент США Франклин Рузвельт, обладая светлым умом, был прикован к инвалидной коляске именно из-за перенесенного полиомиелита. И таких людей в его времена было много.

Если вспомнить миллионы смертей от оспы, если вспомнить, что за всю историю человечества зафиксировано всего 6 (!) случаев выздоровления от бешенства без введения специальной антирабической сыворотки, то эффективность вакцин и их полезность однозначны. Тем не менее, находятся такие люди, которым надо просто включить мозг и реально оценить ситуацию», — уверен Андрей Осадчий.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ

«Времени после выработки коллективного иммунитета прошло уже достаточно много, и стали появляться случаи заболеваемости такими болезнями, о которых у нас люди просто забыли. Например, дифтерии. И чтобы такие единичные случаи не переросли во вспышку, а вспышка – в эпидемию, прививаться необходимо.

Сегодня люди ездят по миру в разы больше, чем во времена Советского Союза. Пусть даже в Украине коллективный иммунитет еще работает, но, оказавшись в другой стране, человек реально может заразиться каким-то заболеванием и, возвратившись домой, он может стать причиной вспышки уже тут этого заболевания.

Вакцинация не дает 100 % гарантии, что человек не заболеет этой болезнью. Но защиту от тяжелого ее течения и осложнений вакцинация обеспечивает. Есть люди, которым вакцинация противопоказана по ряду причин, и коллективный иммунитет способен защитить и их. Но противопоказана вакцинация конкретному человеку или нет, могут определить только в лечебном учреждении. Когда мы приходим, допустим, в частный медицинский центр, то с порога его за нас ответственность берут на себя врачи этого центра. Человека осматривает специалист, оценивает его состояние здоровья и понимает, можно ему сегодня ввести вакцину или нет. Это уже дает высокую вероятность того, что все пройдет хорошо. Если ему вводят вакцину, то такую, которая произведена, как надо, доставлена, как надо, хранилась, как надо, и вводится, как надо», — сказал доктор Осадчий.

Максим Биев

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх