НОВОСТИ

В центре Днепра парню стало плохо: женщины пытались излечить его молитвами

Днем 23 октября житель Днепра Александр Савотин выходил из маршрутки на Европейскую площадь. Парень заметил, как прямо на улице молодой человек рухнул на пол и стал биться в судорогах. Александр поспешил помочь бедолаге.

Пострадавшему подложили мягкое под голову, дождались окончания судорог и перевернули в боковое положение. Казалось бы, на этом все должно было закончиться, но в этот момент откуда ни возьмись появилась «подмога», — сообщает Информатор.

Александр рассказал, что парень продолжал лежать на брусчатке, отходя от приступа. В этот момент к нему подошли две женщины. Одна из них начала обвинять оказывающих помощь, в том, что те избили пострадавшего бутылкой, чтобы отобрать шаурму. Затем она подняла с пола шаурму и стала разбрасывать ее содержимое возле лежащего парня, после чего принялась объяснять, как лечить приступы судорог молитвой. Возможно, эта история кажется абсурдом, но в связи с ней мы хотим отметить важную деталь.

Приступ судорог (или судорожное состояние) – неотложное состояние, при котором у человека происходит хаотичная, неконтролируемая мышечная деятельность на фоне полной потери сознания. Это может быть как однократное явление, которое более никогда в жизни не повторится, так и повторяющееся на фоне различных факторов. Приступ судорог могут вызвать травмы головы, кровоизлияния в мозг, токсичное действие лекарств, алкогольная или наркотическая интоксикация, гипогликемия, опухоль мозга и так далее.

«В момент приступа судорог у человека напряжены абсолютно все мышцы организма, в том числе и язык. Пока проходит первая фаза судорог, язык у него никогда не западет. Сжатые зубы не мешают человеку дышать через нос. Пострадавший синеет от остановки дыхания в результате напряжения мышц грудной клетки, а не от западания языка. Поэтому совать что-либо человеку в рот не нужно. Единственное, чем вы можете помочь — вызвать скорую, подложить под голову пострадавшему что-то мягкое и отгонять всех, кто может доставить пострадавшему дополнительный стресс. Дело в том, что после приступа, из-за стрессовой ситуации, боли, яркого света и прочего, у человека может произойти повторный приступ. Так что, представление, которое устроили женщины возле молодого человека, могло привести к новому приступу», — рассказал инструктор по оказанию помощи Алексей Турчак. Подробно о судорогах и эпилепсии читайте тут.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх