ЖИЗНЬ

Как распознать инсульт и уберечься от него

Согласно официальной статистике, ежегодно в Украине от 100 до 120 тысяч человек впервые переносят инсульт. То есть заболеваемость составляет 280 – 290 случаев на 100 000 населения и превышает средний показатель в странах Европы. Гипертоническую болезнь имеют треть жителей Днепропетровской области — более 1 миллиона человек.

Поэтому во Всемирный день борьбы с инсультом Информатор напоминает о важности профилактики этого заболевания. Более того, не лишним будет знать, как его распознать и как оказать помощь.

Что это такое и какие симптомы

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт легко распознать по характерным симптомам. Следующие симптомы указывают на инсульт:

  • сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки;
  • головокружение, головная боль, потеря координации движений;
  • онемение половины лица;
  • тошнота и рвота;
  • «мушки» перед глазами, временная потеря зрения;
  • затруднение или потеря речи и слуха;
  • паралич половины тела;
  • нарушение мышечного тонуса: либо понижение (слабость мышц), либо повышение (спазм).

Как распознать

Не обязательно каждый лежачий на земле человек является асоциальным элементом, возможно, ему просто стало плохо. Не поленитесь подойти и поинтересоваться, все ли в порядке — вы можете спасти кому-то жизнь. При инсульте от человека исходит запах ацетона, который можно спутать с перегаром. Более того, у больного спутывается речь, также его может «шатать» — эти симптомы можно посчитать опьянением. Проверить, инсульт ли у человека, можно за минуту. Это делается по алгоритму BE FAST.

Balance: при инсульте у человека наблюдается дисбаланс движений. Попросите его пройтись по ровной линии.

Eyes: характерна кратковременная полная или частичная потеря зрения.

Face: наблюдается асимметрия лица — может появиться улыбка с одной стороны, либо провисание уголков рта. Также асимметричен язык.

Arms: человек не может равномерно поднять обе руки. Попросите больного поднять руки на одну высоту или сжать ваши пальцы с одинаковой силой, если у него не получится, скорее всего, у человека инсульт.

Speech: речь становится путанной. Попросите больного назвать его полный адрес или имя.

Time: если вы определили все вышеперечисленные признаки, срочно вызывайте скорую, поместите человека в полусидячее положение и ждите медиков.

Профилактика

«Лишний вес является фактором, повышающим риск инсульта, так как при нем растет артериальное давление и возможно развитие диабета. Так что спорт — лучшая профилактика. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов, поэтому следует кушать как можно больше фруктов и овощей и снизить потребление трансжиров. Нужно также отказаться от алкоголя и курения. Контролируйте уровень артериального давления, не допускайте, чтобы оно было выше 130/80», — рассказал Эльчин Алиев, медик, инструктор по оказанию первой помощи.

Подробнее об инфаркте/инсульте читайте тут. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх