НОВОСТИ

Толстолобик с ботулизмом в супермаркете Киева: комментарий АТБ

Наверное, нет таких потребителей, которые не знали бы о существовании ботулизма. Именно поэтому у украинского покупателя есть подозрения к ряду продуктов — в первую очередь это касается рыбы. Представители супермаркетов всячески проверяют поставляемую продукцию и реагируют на все тревожные звоночки.

Так недавно произошло и с магазином «АТБ» в Киеве. В образце проб «Толстолобик вяленый потрошенный, 1 сорта» от производителя ООО «Тамако-Инвест» обнаружили ботулинистические токсины, — сообщает Информатор.

СПРАВКА: Ботулизм – токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой.

31 октября Главное управление Госпродпотребслужбы Киева обнародовало результаты лабораторных исследований, в которых выявили ботулинистические токсины в образце проб «Толстолобик вяленый потрошенный, 1 сорта», дата изготовления 24.09.2019, производителя ООО «Тамако-Инвест». Данные образцы отобрали в магазине торговой сети «АТБ» в Киеве, на улице Полковника Потехина, 2, в связи с приобретением в нем рыбной продукции и последующей регистрацией случая заболевания ботулизмом жителя Киева.

Компания «АТБ-маркет» ознакомилась с протоколами испытаний образцов рыбной продукции, подтверждающих выявление токсина. Компания обращает внимание на то, что продукция «Толстолобик вяленый потрошенный, 1 сорта» поступала в торговую сеть магазинов «АТБ» от поставщика с документами, подтверждающими его качество и безопасность. Реализацию партий продукции, по которым проводились отборы проб приостановили по всей торговой сети «АТБ». Одновременно с этим Компания «АТБ-маркет» дополнительно направила аналогичные образцы на экспертизу в независимую лабораторию по выявлению наличия сульфитредуцирующих анаэробов (клостридий). По результатам испытаний, несоответствий по данному показателю в продукции не выявлено.

На 1 ноября продукция «Толстолобик вяленый потрошенный, 1 сорта» полностью снята с реализации во всех магазинах торговой сети «АТБ». Компания «АТБ-маркет» направила поставщику-производителю ООО «Тамако-Инвест» протоколы испытаний образцов продукции с выявленным ботулинистическим токсином и ожидает от него официальных разъяснений по данной ситуации.

Что делать, чтобы избежать ботулизма: Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления: вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы; мясных и грибных консервов; консервов домашнего производства; если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом; если сомневаетесь в качестве продуктов. Мойте руки и обрабатывайте поверхности. При первых симптомах — обращайтесь к врачу. Не пейте сырую воду сомнительного качества, особенно из реки или другого водоема. Позаботьтесь о том, чтобы фрукты, которые вы едите, были вымыты. Мясо и рыба должны хорошо провариваться, обжариваться или пропариваться. Время от времени проводите профилактическую дегельминтизацию не только членов семьи, но и всех ваших домашних животных. О мифах касательно ботулизма читайте тут.

Партнерский материал

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх