ЖИЗНЬ

Бойцы ООС присоединяются к «Руху опору капитуляции» в Днепре, чтобы выступить против особого статуса Донбасса

Прошло больше месяца с момента подписания так называемой формулы Штайнмаера, «дорожной карты» по урегулированию конфликта на Донбассе. Решение вызвало неоднозначную реакцию украинцев, по стране прокатилась волна протестных акций, которые продолжаются до сих пор. Инициатором большинства митингов в Днепре выступила организация «Рух опору капітуляції». 

В медиацентре Информатор воины АТО/ООС, переселенцы из Донбасса рассказали о том, почему решили присоединиться к днепровскому штабу «Руху опору капітуляції!». 

«Все мы в 2014 стали добровольцами, все мы из Донецкой области. Мы хотим донести до власти несколько важных тезисов. Первый — мы единогласно поддержали решение присоединиться к днепровскому штабу “Руху опору капітуляції” и вот почему. Так называемая формула Штайнмаера нам кажется очень опасной. В каком бы варианте она не была реализована, в ней есть одна опасная норма — особый статус Донбасса, — рассказал ветеран ООС Александр Соболь. — Это серьезный прецедент, который демонстрирует, что можно в любой момент взять оружие, начать убивать граждан, разрушать инфраструктуру целого региона, а потом, после 5 лет войны и гуманитарного кризиса, требовать для себя какой-то особый статус на своих условиях». 

Он убежден, что в вопросах реинтеграции Донбасса украинская власть сейчас больше ориентируется на граждан, которые остались на оккупированных территориях. 

«Хотелось бы увидеть реальную реакцию власти на наши месседжи и требования, потому как сейчас мы видим негативный, даже агрессивный фидбек. Как пример — история с отключением от электроэнергии помещения “Медіапростору”. Вчера там пришли и сорвали баннера — это поведение в духе “раннего Януковича», — добавил Александр Соболь. 

Ветеран ООС Ярослав Копил отмечает, что месседжи власти по поводу решения конфликта сводятся к невыполнимым задачам. 

«Как будут развиваться события, никому спрогнозировать не дано, но очевидно, что по сути нас всех загоняют в угол, провоцируют на то, чтобы наши действия радикализировались, а мы консолидировались», — добавил он. 

Александр Соболь также подчеркнул, что на протяжении нескольких лет Россия укрепляла миф о том, что события на Востоке Украины носят характер гражданской войны: «А имплементация этой формулы дает основания для возрастания напряжения в обществе, в формате противостояния. И этот градус напряжения потом будет крайне сложно снизить». 

«Реальной интеграцией все это время занимались мы. А чем занимался все это время господин Сивохо? Сейчас такие вопросы решает человек, который не знает ничего о происходящем, хотя логично было бы прислушиваться к людям, которые этим занимались, и вернуть эту землю на условиях, которые были бы приемлемы всем. Все это мотивирует к проявлениям гражданской позиции», — рассказал ветеран ООС Сергей Лужников. 

За месяц в разных городах Украины прошли массовые акции против капитуляции. 

«Это не агрессивный протест, это нормальное проявление гражданской позиции. Достаточно ли будет этого? Я не уверен, будем смотреть. 21 ноября будет большая акция, всеукраинское вече на Майдане в Киеве. Мы ожидаем, что до этого власть даст какой-то сигнал, услышаны ли наши требования. Я считаю, срок, когда Зеленский мог адаптироваться и учиться, уже прошел. Настало время, когда надо принимать конкретные решения с учетом всех обстоятельств. И как раз «Рух опору капітуляції» даст возможность власти услышать и вторую сторону», — подытожил Александр Соболь.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх