ЖИЗНЬ

В Днепре врач-эндокринолог рассказала, как определить, что у вас стресс и как с ним бороться

С приходом первых холодов каждый из нас так или иначе сталкивается со стрессом. Информатор решил выяснить, что же на самом деле представляет собой стресс и как с ним бороться.

26 ноября в программе “Разговор с врачом” на радио “Информатор FM 107,3” прошла беседа с врачом-эндокринологом Натальей Викторовной Стогний. Она рассказала, что такое стресс и как с ним бороться.

По словам Натальи Викторовны, стресс — это состояние человеческого организма, когда он выходит за определенные рамки обычного, ежедневного пребывания на работе или дома. Если начинается стресс, то человек это сразу замечает. Если у человека систематически происходит нарушение сна, он не может спокойно разговаривать с окружающими, чувствует себя растерянным и неуверенным, сердце работает с перебоями — это явные признаки того, что человек пребывает в стрессовом состоянии.

“Вся работа нашей центральной нервной системы контролируется щитовидной железой. Поэтому при продолжительной работе за компьютером и прочими гаджетами, а также при нервных ситуациях, его щитовидная железа дает определенный сбой в гормональном фоне организма. То есть гормоны не вырабатываются в нормальном состоянии организма — и это идет в ущерб всему организму”, — сообщает Наталья Викторовна.

Как определить заболевание щитовидной железы

“Есть структурные изменения щитовидной железы, так называемые новообразования, которые приводят к механическому изменению самой железы. Ощущается это как ком горле, затруднение при глотании пищи. На такие симптомы надо немедленно обращать внимание и проходить УЗИ и обращаться к врачу за назначением лечения, — рассказала Наталья Стогний. —
Если в железе никаких структурных изменений нет, но есть сбой по гормональному фону, то лечение также должно быть назначено только профессионалом, поскольку с гормонами надо быть крайне аккуратным.

Если появились в железе новообразования, то они могут быть злокачественными или доброкачественными. Это может определить только врач, сам пациент это определить не может”.

Как бороться со стрессом

Наталья Стогний рекомендует: ”Каждый человек должен подбирать себе вариант релаксации самостоятельно. Кому-то достаточно просто выспаться, кому-то надо сходить в театр и так далее. Каждый снимает стресс по-своему. Какой-то определенной методики нет. Нельзя сказать: займись йогой — и стресс пройдет. Кому-то поможет, а кому-то и нет. Главное — делать это без фанатизма и получать удовольствие”.

Если вы чувствуете недомогание и перечисленные выше признаки — не затягивайте и обращайтесь к специалистам. Ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее они смогут помочь вам предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Больше новостей — в нашем Telegram-канале. Не забывайте сообщать о происшествиях, свидетелем которых вы стали, в спецслужбы, поскольку ваше небезразличие иной раз может спасти чью-то жизнь. Если вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). Также можете писать о тех или иных инцидентах в наш Telegram-чат.

Елизавета Овчарова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх