ЖИЗНЬ

Высокопротеиновый концентрат от МЭЗ «Потоки»: что о нем думают куры

Завод «Потоки» — это первое и единственное предприятие, которое разработало технологию создания высокопротеинового подсолнечного концентрата, который применяется в животноводстве. Благодаря ему эта сфера сельского хозяйства способна выйти на новый уровень. Также есть возможность вытеснить из рынков генно-модифицированную сою. Стоит ли делать акцент на особенностях последнего?

Высокопротеиновый концентрат из подсолнечника — это кормовая добавка, которая не имеет аналогов в мире. Он является лучшим из всех имеющихся на сегодняшний день для прикормки птиц, животных и даже рыб. Чтобы не быть голословными, Информатор поехал на птичник, где проводятся испытания.

«Завод «Потоки» произвел уникальный продукт, который готов создать революцию в сфере животноводства и производства кормов для птиц, животных и рыбы. Сейчас во всем мире в рационах кормления животных используется 100% соевый шрот. Наша компания предлагает альтернативу, которая может заменить его. Плюс концентрата в том, что он не содержит ГМО. Отметим, что Европа в 2022 году будет отказываться от генно-модифицированных организмов. То есть, наше предприятие — первое в Украине, которое может предложить европейскому рынку продукт без ГМО», — рассказал Виталий Надточий, руководитель проекта, ведущий менеджер отдела по продажам солнечного концентрата на заводе «Потоки».

Чтобы проверить эффективность и влияние концентрата, представители предприятия разделили кур на три группы. Первой они давали добавки со 100% сои, второй — 50% сои и 50% высокопротеинового подсолнечного концентрата, третьей — 100% концентрата. Результат был заметен как невооруженным глазом, так и после более тщательного анализа.

Технолог ООО «Потоки» Арпад Кедеш рассказал, что в птичнике опыт проводился на бройлерах. В помещении специальное освещение, которое включается по составленному графику. Так как куры спят от 1 до 6 часов в сутки, то нужно распределять период сна так, чтобы все оставшееся время они ели и набирали вес. Разумеется, корм и вода в птичнике регулярно пополняются.

«Сегодня 43 день откорма птицы. Предварительные показатели, которые мы сняли на сегодняшний день показали, что группа, в которой заменили соевый шрот на 50%, показала прирост до 4% в живом весе. У кур, которых прикармливали 100% высокопротеиновым концентратом, зафиксировали прирост от 7 до 8%. При этом, сохранность осталась в норме. Из этого мы делаем заключение, что продукт работает, действительно влияет на усваиваемость птицей корма. Никаких негативных последствий мы пока не наблюдаем», — подчеркнул Виталий Надточий.

Доктор сельскохозяйственных наук Леонид Илларионович Подобед, который руководит исследованиями высокопротеинового концентрата из подсолнечника, оценил состояние бройлера на конец периода взращивания. Он объяснил, что по внешнему виду птицы можно легко рассказать об условиях, в которых птицу растили.

«Здесь мы видим белый цвет оперения. Обычно, если микроклимат помещения плохой и много пыли и газа, то перья становятся желтыми. Прозрачный глаз, чистый нос, красные сережки, целые когти — это внешние данные, которые присущи здоровой птице, выращенной в правильных условиях. Это все мы наблюдаем здесь. Если мы нажимаем на грудную мышцу и она плотная — это значит, что она сформирована правильно и хорошо наполнена белком. В общем, я советую вам такую курицу покупать и кушать», — рассказал Леонид Илларионович.

Ранее Информатор сообщал, что сейчас на заводе «Потоки» устанавливают модернизированное оборудование, благодаря которому предприятие сможет перерабатывать 1400 тонн семечек и выдавать 500 тонн высокопротеинового подсолнечного экстракта. Чтобы приобрести уникальную добавку, необходимо перейти сюда.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх