НОВОСТИ

В ДнепрОГА юристы и правозащитники обсудили пути преодоления экономического рейдерства

В понедельник, 9 декабря, при поддержке Проекта ЕС «ПРАВО-Justice» в Днепропетровской областной государственной администрации прошло расширенное заседание Регионального совета по вопросам реформы правосудия на тему: «Проявления экономического рейдерства в Украине и поиск путей его преодоления». Активное участие в мероприятии приняли иностранные эксперты, а также Алексей Савчук, управляющий партнер АО «Ассирия», Довидас Виткаускас, руководитель Проекта ЕС «ПРАВО-Justice», и Виталий Черепаха, руководитель офиса межфракционного  депутатское объединение ВР «Антирейдерская коалиция». 

В Украине существует огромное количество различных государственных реестров без общепринятых правил. Наличие безопасных, надежных и доступных данных в реестрах является ключевым фактором не только в улучшении инвестиционного климата, но и создании более активного общества и прозрачного правительства. Об этом Информатору рассказали участники заседания.

Эксперты Проекта ЕС «Право-Justice» представили оценку реестров НАИС на заседании Регионального Совета по вопросам Реформы Правосудия в Днепропетровской областной государственной администрации 9 декабря.

НАИС ведет 22 реестра, которые были созданы в разные периоды времени и основаны на различных подходах как с технической точки зрения, так и с точки зрения бизнес-процессов. Кажется, что каждый реестр живет своей жизнью, и такая фрагментированность не дает увидеть полную картину.

В Минюсте нет стратегии развития реестров и услуг, которая позволила бы максимально использовать потенциал данных, которые в них содержатся. Разработка реестров часто происходит в спешке и без учета широкой картины.

Самым быстрым шагом, который напрямую будет способствовать достижению этих целей, является принятие специального Закона о реестрах, где будут четко указаны юридические, финансовые и институциональные различия реестров и их данных с других государственных или частных баз данных.
Реестры отличаются от любых других баз данных тем, что они предоставляют «достоверные данные», имеющие высшую юридическую силу. Это требует более высокой степени открытости и совместимости данных. Только при условии надлежащего регулирования и дизайна реестров можно обеспечить автоматизированный обмен данными между государственными и частными учреждениями, что в конце концов заменит потребность в документах.

На сегодня в Украине существует более 10 000 регистраторов. 5000 из них — нотариусы, другие 5000 — регистраторы, аккредитованные органами местной власти и коммунальными предприятиями. Для обеспечения качества данных реестров, Министерством юстиции был принят ряд мер — в частности внедрен экзамен для регистраторов, двухступенчатая регистрация с автоматизированной системой текстового оповещения для управления рисками и предотвращения рейдерства и тому подобное.

Более серьезные шаги в сфере регистрации требуют воплощения концепции Основных реестров, создания специальных единых пунктов внесения данных о физических лицах, юридических лицах, адресах и правах собственности, обеспечение совместимости всех основных реестров в составе Трембиты (система электронного взаимодействия). В свою очередь, Основные реестры будут предоставлять данные для всех других реестров и баз данных.

Наконец, нужно использовать уникальные идентификаторы для физических лиц, имущества, юридических лиц, адресов для достижения семантической совместимости. Для достижения этих долгосрочных целей украинские учреждения должны быть лидерами в формировании «политики по публичным данным».

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх