ЖИЗНЬ

Где в центре Днепра находится городок-призрак

Долгая балка в XVIII носила название Боброва, в XIX-XX — Жандармская, в советское время — Красноповстанческая. Она отделяет Соборную гору от холма, на котором расположен Центральный район города.

Балка начинается у Запорожского шоссе и заканчивается вблизи улицы Паторжинского. По дну балки протекает река Половица, Жабокряч и ее притоки. Об этом сообщает Информатор.

ЧТО ЭТО ЗА БАЛКА

В XIX веке она называлась Жандармской из-за жандармских конюшен расположенных неподалеку от обрыва. К середине XIX века балка доходила до Днепра. В начале ХХ века нижний участок балки что пересекался с проспектом засыпали, а реку Жабокряч взяли в коллектор. С середины XIX века склоны балки застраивались частными домами. В конце ХІХ на западном склоне балки возникла Жандармская слободка, а на восточном — Новожандармская. В начале ХХ века над балкой проложили эстакаду по улице Святослава Храброго.

7 сентября 1921 в Жандармской балке расстреляли 51 бойца УНР. Осенью 1941 года немецкие солдаты в юго-восточном ответвлении Красноповстанческой балки расстреляли 11 000 человек, преимущественно еврейской национальности. В начале 1960-х годов в балке создали парк Гагарина и студенческий городок. В ноябре 2015 она снова стала называться Долгой.

ЖИВАЯ БАЛКА

Эта балка является одной из самых оползнеопасных частей города. Она имеет собственный микроклимат, который улучшает микроклимат в прилегающих районах. Влажность в балке всегда выше, чем на холме, воздух прохладнее, и дольше держится роса. Вдоль реки берега заросли деревьями, благодаря чему русло находится в тени, сохраняя влагу и прохладу даже в жару. Это привлекает сюда птиц и животных. В балке водятся лисы, зайцы, много белок и ежей. Здесь живут целые семьи синиц, скворцов, соек и дятлов, которые являются неотъемлемой частью экосистемы. Также там обитают ящерицы, лягушки и множество полезных насекомых.

Низменная зона балки от Святослава Хороброго до Паторжинского — наиболее техногенно изменена. Часть реки Жабокряч осталась снаружи, но ее берега очень засорены. Эта часть балки давно полуразрушенная и покинутая. Однако она обеспечивает вентиляцию и улучшает микроклимат в прилегающих кварталах. Здесь сохраняется естественная растительность и живописный ландшафт, который может использоваться в проектах как рекреационная и туристическая зона. Вдоль реки есть влаголюбивые древесно-кустарниковые и травянистые растения.

ЧТО С НЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ

Балку планируют застроить комплексом зданий жилого, торгового и выставочного назначений. Новый проект увеличит плотность застройки в десять раз за счет возведения высотных домов башенного типа. Дома хотят строить по бокам от пешеходной эспланады, которая пройдет от Чернышевского через планируемые здесь торговые центры к Южной. Два грандиозных ТРЦ планируют на входе и выходе из эспланады.

В балке необходимо будет выполнить огромный фронт противооползневых работ и построить новый ливневый коллектор и насосную станцию. В структуре застройки балки предусмотрено озеленение, спортивные и детские площадки, 5-6-этажные паркинги и детсад.

Кусочек природы в самом центре

Кусочек природы в самом центре

Город-призрак

Город-призрак

Тут осталось лишь несколько жилых домов

Тут осталось лишь несколько жилых домов

Замусорили островок природы

Замусорили островок природы

Тут хорошо бы получилась рекреационная зона

Тут хорошо бы получилась рекреационная зона

Балку хотят застроить

Балку хотят застроить

Кое-где сохранилась река

Кое-где сохранилась река

Тут давно никто не живет

Тут давно никто не живет

Природа побеждает

Природа побеждает

Руины

Руины

Больше тут никто не живет

Больше тут никто не живет

Совсем одна

Совсем одна

Зимний пейзаж

Зимний пейзаж

Пиф-паф

Пиф-паф

Фото: Руслана Левченко, Александр Кравченко

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх