ВЛАСТЬ

Незаконное увольнение и захват предприятия: в Днепре разгорелся скандал с КП «Ритуальная служба»

В Днепре разгорелся скандал вокруг коммунального предприятия «Ритуальная служба» Днепровского городского совета. Руководство КП внезапно сменили, прежнего директора уволили, пока он официально находился в отпуске. 

Подробно о ситуации рассказали на пресс-конференции в медиацентре Информатор. Александр Тюменцев, который до вчерашнего дня был руководителем КП «Ритуальная служба» рассказал, что был главной предприятия на протяжении 3,5 лет. По его словам, нареканий на его работу никогда не поступало ни со стороны профильного департамента, ни от мэра или других руководителей.

«За время моей работы количество жалоб от населения уменьшилось, работу оптимизировали. С 25 ноября по 18 декабря по распоряжению мэра, по моему заявлению, я нахожусь в отпуске», — отметил он.

Однако, будучи в отпуске, Александр Тюменцев узнал, что его уволили. С 12 декабря у предприятия — новый, а на самом деле старый, руководитель — Ванда Сировская.

«Если наш мэр считает, что с людьми можно поступать как с собаками, он глубоко ошибается. Есть трудовое законодательство, которое гласит о том, что человек, находящийся в отпуске, не может быть уволен и ему не могу предъявить выговоры. В течение двух последних дней происходил рейдерский захват коммунального предприятия новоназначенным директором – госпожой Сировской Вандой Николаевной. Она во времена своего правления (Ванда Сировская руководила КП «Ритуальна служба» с марта 2011 года по апрель 2014 года – прим. ред.) имела очень много проблем: и с населением, и с трудовым коллективом», — подчеркнул бывший руководитель КП «Ритуальная служба».

Александр Тюменцев

Александр Тюменцев 

По словам Александра Тюменцева, 10 декабря Сировская вместе с сотрудниками КП «Муниципальная стража» пытались захватить предприятие, однако у них ничего не получилось. На следующий день попытку повторили.

«Сотрудники «Муніципальна варта», профильная комиссия, которая пришла описывать имущество предприятия, сама Ванда Николаевна и юрист горсовета опять пытались сделать рейдерский захват нашего предприятия. Я считаю, что действия мэра незаконные и выражаю протест», — сказал Тюменцев.

Андрей Горелов, сотрудник «Ритуальной службой» работал на предприятии во времена прежнего руководство Сировской. Тогда его незаконно уволили, однако Горелову удалось восстановить свою должность через суд.

«Прежде всего хочу сказать, что Сировская Ванда Николаевна – это человек нашего мэра, Бориса Филатова, — сказал Андрей Горелов. – Сегодня наш коллектив может остаться без работы. В 2013-2014 годах, когда командовала нашим предприятием Сировская, я столкнулся с тем, что происходили незаконные увольнения как заведующих, так и работников», — рассказал он.

Андрей Горелов

Андрей Горелов

По словам Андрей Горелова, Ванда Сировская выносила «липовые» выговоры, сотрудникам предлагали уволиться по собственному желанию. Несогласных увольняли по статье.

Адвокат Светлана Бедлецкая объяснила — для того, чтобы доказать законность увольнения Тюменцева в суде, городскому совету придется показать его заявление об увольнении, которого он на самом деле не писал.

«Неудобных людей нужно менять. Даже не нужно напрягаться, чтобы это сделать, когда можно просто в распоряжении об увольнении указать, что основанием для этого является заявление Тюменцева об уходе с должности от 21 ноября 2019 года, — сказала Светлана Бедлецкая. – Борис Альбертович, такого заявления не существует», — сказала Светлана Бедлецкая.

Светлана Бедлецкая

Светлана Бедлецкая

Распоряжение об увольнении Александра Тюменцева

На этом ситуация не завершается. Недавно появилось распоряжение мэра Бориса Филатова о проведении проверки предприятия «Ритуальная служба». Вполне возможно, что его результаты могут зависеть от того, откажется ли от своих претензий Александр Тюменцев.

Партнерский материал

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх