ЖИЗНЬ

На заводе «Потоки» в Днепре заканчивают установку высокотехнологичного оборудования

На маслоэкстракционном заводе «Потоки» в Днепре заканчивается монтаж второй очереди нового оборудования. С января на заводе смогут ежедневно перерабатывать 1400 т семян подсолнечника и производить новый для животноводства продукт — высокопротеиновый подсолнечный концентрат. Такой продукт сможет заменить на европейском и украинском рынках генно-модифицированную сою.

Об этом Информатору сообщил технический директор завода «Потоки» Александр Жердев. По его словам, на сегодня установка нового оборудования завершена уже на 90%. В январе завод сможет выйти на проектную мощность.

Предприятие начало работу относительно недавно — в 2018 году. Запуск первой очереди оборудования был рассчитан на ежедневную переработку 800 тонн семян подсолнечника. После запуска второй очереди эта цифра вырастет до 1400 тонн. 

Для реализации новой технологии используется техника, специально разработанная для завода “Потоки” ведущими мировыми производителями из Швейцарии, Германии и Болгарии. Машины болгарской компании позволяют практически полностью освобождать зерно от лузги, сохраняя ядра неповрежденными, а оборудование всемирно известных швейцарских и немецких производителей превращают маслоэкстракционный завод в Днепре в лидера рынка.

На новом оборудовании можно работать по классической схеме, как делают все маслоэкстракционные заводы. Можно перерабатывать сою, а можно выпускать новаторский высокопротеиновый концентрат из подсолнечника. Новый продукт, разработанной заводом «Потоки» совместно с учеными, содержит 50% белка и поэтому им можно полностью заменить соевую добавку.

Напомним,  сейчас продукт исследуют голландцы — через несколько месяцев на заводе получат рецептуры. Украинские ученые тоже не оставили без внимания концентрат. Результатами исследований на заводе довольны — новый шрот действительно снижает затраты животноводов на килограмм прироста.

В рамках эксперимента цыплят на протяжении 42 дней содержали без использования антибиотиков и стимуляторов роста. Контрольная группа получала корма на основе сои, а экспериментальная — на основе подсолнечного концентрата.  Оказалось, что цыплята на новом корме растут на 20% быстрее, чем на традиционном, при том что затраты корма на 1 кг прироста снизились на 15,7%, а содержание витаминов в птичьих организмах выросло. На основании исследований доктор сельскохозяйственных наук Леонид Подобед рекомендует использовать белковый концентрат подсолнечника вместо традиционного соевого всем хозяйствам, которые выращивают кур, свиней, кроликов, рыбу, коров.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх