ЖИЗНЬ

В Днепре прошел марш в честь Степана Бандеры: как это было

1 января в Днепре и других украинских городах традиционно стартовал факельный марш в честь украинского политического деятеля Степана Бандеры. Участники собрались возле Парка Ракет и прошли по улицам Староказацкой, Фабра, проспекту Яворницкого, Воскресенской до памятника Молодому Шевченко.

В шествии принимали участие активисты, члены патриотических организаций и просто неравнодушные жители Днепра, для которых не стала преградой послепраздничная суета. Об этом Информатор сообщает с места событий.

Всем желающим раздали горящие факелы и кратко рассказали о технике безопасности. За обстановкой в целом следили сотрудники полиции диалога, бойцы ТОРа и волонтеры “Медицинского корпуса”. Организаторы шествия поприветствовали собравшихся и открыли мероприятие Гимном Украины. В парке не осталось равнодушных, все присутствующие пели главную песню державы, приложив руку к сердцу. 

Андрей Денисенко, глава штаба «Движения сопротивления капитуляции» рассказал: «Фигура Степана Бандеры, как человека, который возглавлял национально-освободительное движение, создание соборной самостоятельной державы, как человека, который боролся со всеми оккупантами, невероятно актуальный в современной Украине — как в Западной,так и в Восточной части. Невероятно актуальна его фигура именно сегодня, когда Украина сдерживает наступление агрессии Российской Федерации — нашего постоянного врага. Степан Бандера — выдающаяся личность, раз его боятся враги и после смерти”.

Праздничные столы, недосып, мороз и мряка никак не сказались на количестве участников. В этом году участников было больше, чем в прошлый раз, по предварительным подсчетам — около тысячи. В шеренге можно было увидеть военных, студентов, пенсионеров и детей. Всех их объединяла общая идея — поддержание соборности и свободы Украины и украинцев.

Шествие открывали и закрывали автомобили патрульной полиции. Стражи порядка пресекали конфликты. Дорогу перекрывали ситуативно — мероприятие не мешало трафику. Участников согревал темп шествия, факелы и бочки, у которых можно было погреть руки. Возле памятника Шевченку участники марша погасили факелы, а активисты собрали тлеющие светочи. Над головами людей поднялись национальный и флаг ОУН-УПА. Мероприятие закрыли Гимном украинских националистов, который стал Маршем Новой Армии.

 

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх