UA

Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить чечевицу разными способами

Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить чечевицу разными способами

Иной раз холодильник полнится продуктами, из которых уже сложно придумать что-то новое, а покупать дополнительные продукты — накладно. Поэтому мы считаем необходимым делиться с вами оригинальными рецептами.

Информатор предлагает готовить из привычных продуктов необычные блюда. Приятного аппетита.

Суп чечевичный

Продукты:

  • Чечевица - 0,5 стакана;
  • Сельдерей (корень) - 100 г;
  • Картофель - 3 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;
  • Зелень (по желанию) - по вкусу;
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки;
  • Вода - 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу перебрать, промыть. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут.
  2. Очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой.
  3. Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  5. Половину лимона нарезать кружочками.
  6. Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности.
  7. Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5 - 7 минут.
  8. В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить.
  9. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15 - 20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.

 width=

Курочка с чечевицей

Продукты:

  • Куриное мясо - 500 г;
  • Чечевица - 350 г;
  • Лук репчатый небольшой - 1 шт;
  • Томатная паста - 2 ст. л;
  • Приправы;
  • Соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 30 - 40 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода - 2 л + 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Забросить чечевицу и варить около 30 мин. до полной готовности.
  2. На сковороду с разогретым маслом выложить мясо. Тушить несколько минут, затем залить стаканом подсоленной воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками лук.
  4. По мере выпаривания воды из сковородки с мясом, долить еще стакан воды. Добавить столовую ложку томатной пасты и нарезанный лук. Продолжить тушить под крышкой.
  5. Сваренную чечевицу добавить в сковороду к готовому мясу. Потушить чечевицу с курицей 10 мин. Положить еще одну ложку томатной пасты, сливочное масло, приправы. Перемешать все и подсолить.

 width=

Котлеты чечевичные

Продукты:

  • Чечевица красная - 150 г;
  • Лук репчатый крупный - 1 шт;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Зелень - 10 г;
  • Манная крупа - 2 ст.л;
  • Куркума - 1 щеп;
  • Карри - 1 щеп;
  • Кориандр - 1 щеп;
  • Перец черный молотый - 1 щеп;
  • Майонез - 1 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука - 50 г;
  • Масло кукурузное - 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть чечевицу. Замочить на пару часов, можно на ночь, так она быстрее сварится.
  2. Чечевицу промыть. Залить кипятком из расчета и варить до мягкости минут 20-30. Слить оставшуюся жидкость, чуть остудить.
  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать, разогрев кукурузное масло до прозрачности.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку, протушить вместе 3-5 минут.
  5. Добавить овощи к чечевице. Посолить, добавить специи. Добавить зелень по вкусу. Влить майонез. Добавить манную крупу.
  6. Все измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  7. Обвалять котлетки в муке, обжарить чечевичные котлеты на разогретом кукурузном или любом растительном масле с двух сторон до румяности.

 width=

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.