ЖИЗНЬ

«Пополнить счет, пропал свет, ошибся номером»: зачем люди звонят в Службу спасения Днепропетровской области

Одна из самых благородных и нужных профессий — спасатель. Они днем и ночью, рискуя своей жизнью, сохраняют жизни других людей, по собственной воле идут навстречу опасности, бросаются в огонь, а также выручают животных, которые попали в беду.

Но, как оказалось все это — не единственные трудности, с которыми приходится сталкиваться службе ГСЧС. Очень часто в службу поступают звонки, мягко говоря, не по адресу. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС в Днепропетровской области.

Главное управление ГСЧС опубликовало 6-минутную запись телефонных разговоров с рабочей смены диспетчеров. Жалобы на телефонную связь и проблемы со светом, просьбы отправить скорую помощь или наряд полиции и многое другое — именно по таким поводам люди часто звонят на номер «101», а также «112».

Условно, подобные звонки возможно даже разделить на категории, в зависимости от цели звонка:

  • Одна из самых распространенных — ошиблись номером. Сюда также можно отнести случайно позвонил, ребенок набрал и даже что-то вроде «не могу разблокировать телефон».
  • Сообщения о грабежах, проникновениях в дома, высоком давлении, плохом самочувствии, утечках газа, неработающих светофорах, просьба помочь дойти до дома и прочее. Либо просто сразу уточняют, попали ли они в скорую, полицию или службу газа, будучи уверенными, что кому-то из них можно дозвониться, набрав 101.
  • Жалобы на связь и вопросы, когда пополнять счет. Да, некоторые пытаются связаться с Vodafone, звоня при этом, в ГСЧС. Действительно, номер для связи с оператором (111) очень похож на оба номера службы спасения, но все же. Удивительно, что фраза «служба спасения, город Днепр», сказанная в самом начале, настойчиво игнорируется.

Отдельно стоит вынести два конкретных звонка. Если до этого все казусы были из-за того, что люди перепутали номер либо позвонили случайно, то эти были по адресу и целенаправленно. В первом случае, молодой человек связался с ГСЧС, чтобы пошутить в формате: «Здравствуйте пожарная служба? Пожарьте мне картошечки!». Но в самом финале записи, словно вишенка на торте, позвонил мужчина, сказал, что у него ничего не случилось. Он сделал это просто ради того, чтобы поздравить спасателей с Новым годом и пожелать всего наилучшего.

Информатор напоминает, чтобы получить максимально квалифицированную помощь и за максимально короткое время, следует обращаться в ту службу, которая ее оказывает. Также не стоит беспокоить службу спасения, полицию, скорую помощь или службу газа по пустякам или ради забавы. Вы можете занять линию связи и тот, кому помощь действительно нужна может ее не получить.

Номера экстренных служб Украины:

101 — Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

102 — полиция;

103 — скорая помощь;

104 — аварийная служба газа.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх