ЖИЗНЬ

В Днепре запускают «Школу районного админа»: что это такое и как записаться

В Днепре уже несколько лет существуют онлайн-сообщества, которые объединяют жителей разных районов города и помогают им общаться, взаимодействовать и вместе решать проблемы. Наверное, самое известное из них — группа «Райончик», объединяющая около 30 тысяч жителей района проспекта Калнышевского, Слобожанского и прилегающих улиц. 

Мы много раз рассказывали о мероприятиях, которые проходят на «Райончике» силами участников сообщества. Теперь же основатель группы решил пойти дальше и создать «школу» для админов районных групп. Инициативу поддержал народный депутат Дмитрий Кисилевский. Подробно об этом они рассказали на пресс-конференции в медиацентре Информатор

Как все начиналось 

Автор крупнейшего районного онлайн-проекта в Днепре Владимир Мамченко рассказал, что «Райончик» был создан около трех лет назад. Из общения онлайн сообщество быстро перешло в офлайн. 

«С конца 2017 года мы проводим субботники, ремонтируем детские площадки, убираем озеро, провели больше 20 рейдов против наркорекламы на фасадах, проводим музыкальные фестивали, детские праздники, дискотеки, вечера астрономии, кинотеатр под открытым небом и многое другое», — отметил Владимир.

Владимир Мамченко

Владимир Мамченко

В 2019 году тогда еще кандидат в народные депутаты Дмитрий Кисилевский начал сотрудничество с администраторами и участниками проекта и всячески поддерживал их начинания. 

«Еще во время избирательной кампании я решил, что поддержка самоорганизованных групп жителей будет одним из приоритетных направлений моей деятельности как народного депутата. Кто следил за моей кампанией, те помнят, что я не раздавал никакую гречку, а сотрудничал с теми людьми, которые готовы были сами что-то сделать в своих дворах. Таким группам мы помогали, совместно с ними проводили субботники, уборки территорий и другие мероприятия. Так было и с сообществом «Райончик», — рассказал Дмитрий Кисилевский. 

Вместе им удалось реализовать несколько интересных проектов, в том числе уборку озера Котлован, праздники за ДК «Металлург» и другие. Особенность всех этих проектов — их придумали сами жители. Они все организовали сами, а народный депутат просто оказал им поддержку. 

Дмитрий Кисилевский

Дмитрий Кисилевский

Школа районного админа

«Живых районных групп в Днепре очень много. Но. Если бы хотя бы в трети районов нашего города было бы примерно то же самое, что у нас в «Райончике», то было бы очень круто. Возникла идея помочь коллегам и создать концепцию развития сообществ», — отметил Владимир Мамченко. 

На предложение админа «Райончика» снова откликнулся Дмитрий Кисилевский: «Я заинтересован в том, чтобы на моем округе и в целом в городе и стране таких сообществ появлялось больше. Когда люди несут ответственность за место, где они живут, и учатся договариваться между собой, тогда даже большие проблемы решаются легко». 

Дмитрий Кисилевский и Владимир Мамченко

Дмитрий Кисилевский и Владимир Мамченко

Так началась история проекта «Школа районного админа». По мнению народного депутата, это — один из шагов, которые помогут людям научиться договариваться и вместе искать решение повседневных проблем. Если проект окажется успешным, у него могут появиться последователи не только в Днепре, но и других городах Украины. 

По словам Владимира Мамченко, на первую Школу админа почти все места уже заняты. Сейчас на обучение набрали 11 человек, все они — действующие администраторы районных групп Днепра. Но еще 2-3 участника могут присоединиться к обучению. Для этого достаточно заполнить анкету на странице мероприятия в фейсбук.

В течение 10 недель по субботам будут проходить занятия, на которых администратор “Райончика” будет передавать коллегам свой опыт в ведении сообщества и делиться практическими советами, в том числе и в вопросе взаимодействия с властями. Обучение в школе будет бесплатным. 

Более подробно — в трансляции пресс-конференции. 

Ранее мы рассказывали, как в Днепре “Райончик” открыл народную новогоднюю елку, как там организовали Цой-фест, и как прошел ламповый мини-фестиваль старого душевного рока

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх