ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о презервативах

Итак, 13 февраля праздновался международный день презерватива, а 14 февраля отмечают День всех влюбленных, а значит у нас есть как минимум два повода, чтобы написать этот материал. Мы считаем, что тема безопасного секса — крайне важна как среди подростков, так и среди старших, ведь именно половым путем передаются самые неприятные, а иногда и смертельные болезни.

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказали волонтеры организации.

Миф №1: Презерватив надежно защищает от беременности.

У презервативов есть один существенный недостаток – они рвутся и сползают. Индекс Перла, по которому определяется степень контрацептивной погрешности, у презерватива – от 2 до 12%. Любой контрацептив нужно использовать правильно, именно от этого зависит его надежность.

Миф №2: Презервативы не имеют срока годности и требований к хранению.

На самом деле — имеют. Чем меньше времени с момента изготовления презерватива прошло, то более эластичным будет латекс. При длительном воздействии прямого солнечного света и избыточного тепла презервативы теряют прочность. Желательно хранить их таким образом, чтобы они не подвергались трению или частым перегибам.

Миф №3: Использовать два презерватива одновременно — надежнее.

На самом деле, из-за трения друг о друга эффективность презерватива снижается на 20%. Более того, из-за смазки кондомы могут соскальзывать, существует риск оставить один во влагалище.

Миф №4: Презервативы нужно использовать только при вагинальном сексе и только с новыми партнерами.

Презерватив защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Некоторые венерические заболевания могут передаваться и через кожу или слюну. Также можно их подхватить, если во рту есть микротрещины, повреждения и открытые раны. Так что во время орального секса также рекомендуется использование презерватива.

Миф №5: Презервативы снижают чувствительность партнера.

Если мужчина настроен на то, что презерватив будет мешать ему наслаждаться сексом, – так и будет. Однако современные латексные презервативы обладают высокими физико-механическими показателями одновременно с высокой надежностью и высокой чувствительностью изделий. Кроме того, появились высококачественные презервативы нового поколения: обработанные специальной бессиликоновой смазкой на водной основе и абсолютно безопасные для здоровья; текстурированные презервативы с высокорельефной ребристой поверхностью у основания, обогащающей ощущения и мужчины, и женщины.

Миф №6: Использовать презерватив лучше с кремами, маслами или интимными гелями. 

Кремы и масла при попадании на чувствительные участки тела и ткани кого-либо из партнеров могут вызвать зуд, жжение или аллергическую реакцию. Также они могут оказать разрушающее действие на сам латекс или смазку.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Правильно используйте презерватив:

  • Открывайте упаковку презерватива осторожно, чтобы не повредить его.
  • Используйте презерватив с самого начала полового акта.
  • Надев презерватив, проследите за тем, чтобы под ним не оставался воздух.
  • Во время полового акта следите за тем, чтобы презерватив не сполз и его внешнее кольцо оставалось снаружи влагалища.
  • Чтобы предотвратить сползание презерватива, придерживайте его за наружное резиновое кольцо.
  • После использования убедитесь в том, что презерватив цел.
  • Никогда не используйте презерватив повторно.

Напомним, ранее мы писали о короновирусе. Другие материалы рубрики вы сможете найти по тегу ОКЕЙ. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх