ЖИЗНЬ

Танцы как секрет долголетия и истинная любовь: Григорий Чапкис встретился со студентами в Днепре

Для некоторых хореография — профессия или хобби, а для народного артиста Украины Григория Чапкиса — это занятие всей жизни. Совсем скоро ему исполнится 90 лет, из которых больше 70 лет он танцует. Без преувеличения Григорий Николаевич давно стал символом танцев в нашей стране и является мощным их популяризатором. 

Поэтому 14 февраля, в День всех влюбленных, Григория Чапкиса пригласили в Днепровский колледж культуры и искусств для общения со студентами. Об этом сообщает Информатор с места события.

Организатором встречи выступила общественная организация «Команда Днепра». «Для популяризации культуры в городе Днепр, мы решили пригласить Григория Николаевича на встречу со студентами, чтобы они напитались информацией и ощутили всю значимость той профессии, которой они занимаются», — говорит представитель ОО «Команда Днепра» Евгений Поляруш.

В колледж мэтр танца прибыл в хорошем настроении. При этом немного волновался, ведь он, как и студенты, многого ожидал от этой встречи. Потому он специально не готовил речь, чтобы диалог получился спонтанным и непринужденным, а темы были интересными для молодежи. Однако главная тема ясна — значение танца. 

Сам Григорий Николаевич выделяет две главные вещи в его жизни: танцы и любовь. Он считает, что это позволяет человеку прожить долгую и счастливую жизнь и именно это дало название книге танцора «Танец и любовь: секрет долголетия». Правда, под любовью подразумевается не просто слово, брошенное в пылу страсти. «Любовь — это всеобъемлющее слово! Когда вы любите все, что вокруг вас, все вас радует и все, что вы делаете, вы делаете это с любовью» — говорит выдающийся хореограф.

Стоит ли говорить, что в учебном заведении Григория Чапкиса встретили очень тепло? Ведь он — олицетворение танца в Украине. Народного артиста встретили с надлежащими почестями, провели небольшую экскурсию по колледжу, а потом провели в актовый зал, где его уже ждали десятки молодых людей, творческих и полных надежд. Больше всего в этот день волновались студенты факультетов народного танца и эстрадной хореографии. Им предстояло представить на оценку мастера свои танцевальные номера.

Первыми на сцену вышли «народники» и показали впечатляющий танец с традиционными акробатическими приемами. И все это под зажигательную народную музыку и в украинских костюмах. Далее выступал коллектив факультета современного эстрадного танца, состоящий исключительно из девушек. Они показали чувственное и темпераментное танго. Когда музыка закончилась, слово взял Григорий Чапкис. Он похвалил оба коллектива, но следом предупредил их и всех, кто мечтает стать великим танцором. «С точки зрения концертной деятельности, как номер, просто блестяще. Но над многим еще нужно работать и, если вы лентяй, то вам ничего не светит. Потому что танец нужно совершенствовать до мельчайших деталей. Я 27 лет проработал рядом с выдающимся хореографом — Павлом Павловичем Вирским и он мог по 3-4 часа репетировать только поклон», — поделился Григорий Чапкис.

На вопрос, чего не хватает сейчас украинской танцевальной эстраде, маэстро ответил — сюжетных танцев. 

«Сейчас сюжетных танцев очень мало. Это очень сложно за 5-8 минут передать целую историю, при этом не используя слова. Нужно совершенствовать свои навыки до такой степени, чтобы уметь передавать смысл одним лишь движением. Тогда получается театр танца, когда танцем можно говорить», — объяснил Григорий Николаевич.

Самым важным в танце народный артист Украины называет труд: «Сегодня вы формируетесь как артисты. Вы не знаете, куда вас забросит судьба, как и где вы будете танцевать, это тяжело предвидеть. Но для того, чтобы достичь действительно высокого уровня, вы должны очень много работать и выработать свое желание, чтобы передавать его через движение».

Отметим, что встреча со студентами — не самая главная цель визита Григория Чапкиса в Днепр. В первую очередь, он приехал, чтобы взять участие в съемке ролика «Команды Днепра». Однако сюжет и посыл пока остаются в тайне. Известно лишь то, что хореографу отвели в нем главную роль и презентовать видео должны ближе к 1 марта.

Партнерский материал

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх