ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области нелегальный элеватор принес 20 000 000 гривен убытка стране

В Днепропетровской области СБУ обнаружила миллионные убытки, нанесенные государству в агропромышленном комплексе. Так, сотрудники Службы безопасности разоблачили организованную группу, которая незаконно приобретала, хранила и экспортировала агропродукцию.

Оказалось, несколько коммерсантов без какой-либо разрешительной документации построили вблизи речного порта одного из городов Днепропетровского региона элеватор. Его мощности были рассчитаны для прием, хранение и просушку 5 000 тонн сельхозкультур в месяц , — сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу СБУ.

Участники группы принимали от местных фермеров зерновые культуры за наличные без оформления соответствующих документов, без уплаты налогов и сборов в госбюджет страны. К тому же хранение и просушка сельскохозяйственных культур проводилась с нарушением необходимых санитарных норм. Грузы организаторы сделки переправляли на речных баржах с украинских морских портов для продажи в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Оперативники спецслужбы установили, что хозяйственная деятельность элеватора осуществлялась через ряд фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и не отражалась в официальных отчетах. Поэтому организаторам удавалось скрывать противоправную деятельность в течение 2019 года. Нелегальный оборот элеватора составил почти 90 млн гривен, в результате чего государство не получило не менее 20 000 000 гривен налогов.

Во время проведения обысков по месту расположения нелегального Агротерминала правоохранители обнаружили документацию и черновые записи. Имущественный комплекс элеватора и другие товарно-материальные ценности процессуально изъяты. В рамках начатого уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств сделки и сообщения о подозрении лицам, причастным к противоправной схемы. Также проверяется информация о возможной причастности должностных лиц местной власти, правоохранительных и контролирующих органов к функционированию нелегального элеватора и незаконных сделок.

Ранее Информатор рассказывал о том, как сотрудники СБУ задержали мужчину на Lexus в центре Днепра. Тогда, пытаясь уйти от погони, водитель Lexus протаранил около 10 автомобилей и в конечном итоге приехал под проходную Управления патрульной полиции. По предварительным данным, за рулем Lexus с номером КЕ 8888 СС находился крупный днепровский «обнальщик» — организатор конвертационного центра.

Больше новостей — в нашем Telegram-канале. Не забывайте сообщать о происшествиях, свидетелем которых вы стали, в спецслужбы, поскольку ваше небезразличие иной раз может спасти чью-то жизнь. Если вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). Также можете писать о тех или иных инцидентах в наш Telegram-чат.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх