ВЛАСТЬ

«Укравтодор — убитая в хлам машина»: Юрий Голик о дорогах Днепропетровщины

Имя Юрия Голика хорошо знакомо жителям Днепропетровской области. Это он 4 года подряд был вестником позитивных изменений в регионе в качестве советника главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко. Сейчас Юрий Голик — советник Премьер-министра Украины и отвечает не только за дорожное и инфраструктурное строительство, но и за железнодорожное направление. 

Для тех, кто не знает — за четыре с половиной года «команда Резниченко» реализовала около 2000 инфраструктурных проектов. После увольнения Голик издал книгу о менеджерах, хакнувших систему госуправления. Подробно о том, какие вопросы он сейчас решает, Юрий Голик рассказал в большом интервью изданию Лига.Бизнес

Чем занимается Юрий Голик

Советник премьер-министра объяснил, что на своей должности он координирует определенные направления работы. Например,проект «Большая Стройка»: строительство в 2020 году 100 школ, 100 садиков, 100 стадионов. Подробнее об этом — здесь

“Моя роль — сложить идеологию, прописать схему работы (вплоть до дат принятия того или иного распоряжения Кабмина), определить ответственных, написать мануалы для проектировщиков и подрядчиков, а также объяснить всем суть — как это делать. Если говорить проще: увидеть что не так, объяснить как должно быть и дальше чиновники сами уже облекают это в какие-то юридические формы”, — так описал свою работу Юрий Голик. 

“Укравтодор — разбитая в хлам машина”

Проблема не утешительного состояния дорог и трасс остро стоит в Украине не один год. Ответственность за это несет Укравтодор, который Юрий Голик окрестил “разбитой в хлам машиной, которая едет через раз”. 

По его словам, в ремонтах дорог в Украине не было ни логики, ни прозрачности.

“В Днепре живет 1 млн человек, в Кривом Роге — 750 000. 1,75 млн — это больше, чем Хмельницкая область. Так может нужно сделать 150 км между этими городами? В Днепропетровской области есть три индустриальных города: Покров, Марганец, Никополь. Есть трасса: Днепр-Никополь. Ну, как есть? Ее нет. Ее 5 лет не делали, а сделают в этом году. Это 300 000 населения, которые бы могли ездить в Днепр, буквально, попить кофе. Это совершенно другая миграция населения. Кто-то посчитал экономический эффект?”, — сказал Юрий Голик. 

Серьезной проблемой в Укравтодоре до прихода нового главы Голик называет  децентрализацию: “весь Укравтодор до прихода Кубракова — это история распила дорог на кусочки и местных князьков”.

Сейчас эта ситуация меняется к лучшему. Советник премьера рассказал, что в Укравтодоре уже создана достаточно жесткая, единая тендерная документация и новые тендеры уже объявляются по ней. 

Что будет с дорогами в 2020 году 

По словам Юрия Голика, в 2020 году на дороги в Украине потратят более 100 миллиардов гривен — против 25 миллиардов в прошлом году. Перечень объектов, которые будут ремонтировать и строить Кабинет Министров утвердил 15 января

Жители Днепропетровской области наконец избавятся от проблем с трассами, которые годами мучили автомобилистов. Дороги, которые попали в перечень на ремонт: 

  • Трасса Н-31 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка;
  • Трасса Н-11 Днепр-Николаев;
  • Трасса Н-23 Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье;
  • Южный обход вокруг Днепра;
  • Днепр-Кривой Рог;

Ранее мы писали о том, как в Днепре проходит строительство объездной дороги. Кроме этого, Информатор сообщал о том, что продолжается строительство трассы Днепр-Киев.

Больше новостей — в нашем Telegram-канале. Не забывайте сообщать о происшествиях, свидетелем которых вы стали, в спецслужбы, поскольку ваше небезразличие иной раз может спасти чью-то жизнь. Если вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). Также можете писать о тех или иных инцидентах в наш Telegram-чат.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх