ЖИЗНЬ

Почему 8 марта — не «день весны и красоты»: история и как его празднуют в разных странах мира

Чуть больше недели осталось до… нет, не «праздника весны», до Международного женского дня. Ежегодно в этот день сотни тысяч женщин получают поздравления и подарки, но немногие из них могут объяснить, почему. 

Информатор поможет вам узнать немного больше о Международном женском дне и о том, как его празднуют в разных странах мира. 

История праздника 

Существует несколько версий событий, которые предшествовали появлению Международного женского дня. По официальной, 8 марта начали отмечать в 1908 году в США — в этот день состоялся митинг социал-демократической женской организации с лозунгами о равноправии женщин. Немка Клара Цеткин в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. 

Как празднуют 8 марта в разных странах мира

Во многих странах мира 8 марта — самый обычный день. Например, в Германии, Франции и некоторых других европейских государствах о Международном женском дне пишут в прессе, но «своим» для граждан он так и не стал. Гораздо больше внимания здесь уделяют традиционному Дню Матери. 

Несмотря на это, есть страны, где 8 марта празднуют с размахом. Среди них такие: 

Куба 

Здесь Международный женский день чтут и празднуют ярко. В этот день кубинцы устраивают «пир на весь мир», благодарят женщин и чествуют их за выдающиеся достижения в военной, научной, интеллектуальной и творческой сферах.

Вьетнам 

Во Вьетнаме этому дню придает особое значение. Ранее этот праздник здесь назывался День памяти сестер Чынг — в честь девушек, которые успешно восстали против колониальных властей Китая и стали настоящими героями страны. 

Уганда

В этой африканской стране 8 марта проходит ряд концертов. Женщины надевают лучшие украшения, устраивают танцы и забывают о повседневных заботах. 

США

В Америке помнят об истинном значении праздника. Поэтому 8 марта здесь проводят протесты за гендерное равенство и права женщин. 

Италия 

Здесь принято отмечать праздник, который кстати не является выходным, шумными женскими компаниями. Женщины ходят в рестораны, бары или даже стриптиз-бары. Девиз этого дня в Италии можно описать как «Женщины развлекаются — мужчины развлекают!». Кстати, символом 8 марта в Италии стала пушистая мимоза, которая и по сей день считается подарком-талисманом от второй половинки. 

Украина 

В плане празднования женского дня украинцы очень похожи на итальянцев — у нас 8 марта проводят шумно, ярко, с песнями и весельем. Празднуют на всех уровнях — от поздравлений девочек в детских садах до общегородских мероприятий и концертов. 8 марта украинским женщинам традиционно дарят подарки.

Часто мужчины в Украине начинают готовиться к празднику задолго до 8 марта. Кто-то «штурмует» магазины в поисках подарков, кто-то заранее заказывает авторские букеты, а кто-то оставляет эту задачу на последний день. Мы рекомендуем подходить к выбору подарка сознательно, чтобы он не стал разочарованием для вашей девушки, жены, сестры, мамы, бабушки или коллеги по работе.

Один из вариантов удачного подарка — полезный гаджет. Такой цифровой подарок — это проявление любви, заботы и внимания к потребностям женщины. И это вовсе не обязательно должен быть дорогой смартфон или телевизор.

В этой категории можно подобрать такой подарок, попадет «в яблочко», при этом не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. Подумайте хорошенько — возможно, ваша жена уделяет много внимания своему внешнему виду? Тогда хорошим вариантом может стать фен, который не травмирует волосы, или стильное зеркало для макияжа с подсветкой. Если, например, ваша сестра ведет активный образ жизни, идеальным подарком может стать фитнес-браслет или массажер, который снимет напряжение и усталость после насыщенного дня. Вариантов сотни — от забавных часов для коллеги до нового телевизора для мамы, которая будет смотреть на нем свои любимые фильмы.

Чтобы помочь вам с выбором, компания Touch подготовила каталог ценных подарков в специально созданном к 8 марта лендинге «Чего хотят женщины?». Там вы найдете товары для отдыха , здоровья, красоты и приборы, которые упрощают повседневные обязанности. Для вашего удобства товары разделили на две ценовые категории — до 1000 и до 3000 гривен. Любой подарок можно взять в рассрочку под 0 %.

К 8 марта Touch порадует покупателей еще двумя акциями: -80% на аксессуары и подарки к покупкам в сети магазинов. В общем, не мучайтесь с выбором. Заходите, вдохновляйтесь, и дарите любимым только нужные и приятные подарки!

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх