ЖИЗНЬ

Хочу работать спасателем: пожарный из Днепра рассказал о котиках, математике и помогающих бабушках

Выбор профессии — очень важный этап в жизни, однако почему-то принято считать, что его необходимо сделать перед поступлением в университет. Мы не приверженцы такой позиции, ведь только вспомните, что вам нравилось в 17 лет, какие глупости вы делали, как одевались и вели себя. Если вы правильно выбрали дело своей жизни, работа будет приносить вам не только деньги, но и радость, желание развиваться, становиться лучше, и в конце концов — вставать по утрам.

Информатор запустил рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь, но пока не может решиться. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для тех, кто не боится ни воды, ни пламени. Мы пообщались с Александром Лымарем, чья должность длинно называется: заместитель начальника по реагированию на чрезвычайные ситуации 8 государственного пожарного спасательного отряда ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

Работа спасателем связана с уймой рисков, поэтому, даже если сами герои без страха идут в эпицентр опасности, их семьям приходится нелегко. По этому поводу Александр Лымарь признается: «Моя семья относится с пониманием, ведь моя жена вместе со мной окончила пожарную академию. Она, к сожалению или к счастью, не работает в системе ГСЧС. У нее, конечно, есть некоторые переживания, когда проходит ликвидация пожаров или чрезвычайных ситуаций, в которой приходится брать участие лично мне. Но я считаю, что ничего страшного или тяжелого в профессии спасателя нет».

Последнее время службу спасения «101» стали в большем объеме обеспечивать оборудованием и современной экипировкой. Однако некоторые трудности, связанные с нехваткой самого необходимого, все же есть: «Два года назад нам с помощью городского бюджета удалось закупить пожарно-спасательное снаряжение для всех спасателей города — около 270 комплектов. Конечно, хотелось бы иметь не один комплект боевой одежды, а как минимум два. Ведь одежда во время тушения пожара может намокнуть, а зимой можно легко замерзнуть в мокрой одежде. Есть также потребность в комплектации пожарными рукавами, ведь они часто рвутся». Важно отметить, что экипировка спасателя весит около 20 килограмм (аппарат с сжатым воздухом, боевая одежда и снаряжение — боты, каска, пояс, спасательный карабин и пожарный топор). Пожарные используют снаряжение только во время ликвидации чрезвычайных ситуаций. В повседневном режиме сотрудники ГСЧС носят форменную одежду службы. Так что можете только представить, как тяжело порой работать с таким весом на себе…

Наиболее сложным в профессии спасателя (как и в любой другой) является общение с людьми. Часто героям службы спасения приходится сталкиваться с непониманием и даже грубостью. «Люди верят, что пожарные много спят, ведь у нас не весь день вызовы. Отмечу, что, если мы не выезжаем на происшествие — мы тренируется. В другое время мы обслуживаем технику, чтобы она была готова к выезду, технически исправна. Также мы наводим порядок в подразделении. Еще один стереотип касается того, что спасатели якобы приезжают на пожар без воды. Я могу опровергнуть этот миф очень просто — обычной математикой. Пожарная цистерна, которая приезжает на пожар, имеет при себе 2 360 литров воды. Скорость расхода воды из одного пожарного ствола составляет 3,7 литра в секунду. Получается, что при таком использовании, воды хватает на 10 минут. Пожарный автомобиль находится в подразделении всегда с водой, то есть на пожар он едет полностью заполненным. Когда вода заканчивается — он направляется к ближайшему пожарному гидранту для дозаправки», — рассказал Александр Лымарь.

Также спасателям приходится то и дело встречаться с экспертами, которые наверняка знают, каким образом необходимо тушить пожары, спасать людей и работать со спецтехникой: «Был пожар в частном доме, горела крыша. Мы выехали на тушение, а владельцы думали, что мы что-то делаем неправильно, поэтому хватали спасателей за боевую одежду, стягивали с лестниц и говорили, что «мы все сделаем не так». Дошло до того, что нам пришлось вызвать полицию, чтобы они пообщались с этими людьми».

Однако позитивных моментов службы все-же больше. Одни из таких — спасение котиков. «Котики являются неотъемлемой частью работы пожарно-спасательной службы. Не только коты, еще и собаки, которые падают в открытые люки, и голуби, которые запутались в проводах. Один раз даже спасали енота, который сбежал от хозяев и блуждал по балке. Хозяева всегда очень благодарны нам, их эмоциям просто нет границы. Это, конечно, очень приятно, но хочется отметить, что если вы видите кота, который сидит на дереве на высоте трех метров — не стоит бить тревогу, ведь кот еще может спуститься сам».

Мы надеемся, наш сюжет поможет вам определиться с выбором профессии мечты, или поменять свое отношение к тем, кто всегда готов прийти на помощь. Служба спасения «101» — ❤

Тот момент, когда оператору разрешили залезть в пожарную машинку

Тот момент, когда оператору разрешили залезть в пожарную машинку

Откажитесь от стереотипов, уважайте спасателей

Откажитесь от стереотипов, уважайте спасателей

Всегда готовы прийти на помощь

Всегда готовы прийти на помощь

На страже безопасности

На страже безопасности

Наши герои

Наши герои

Первый выпуск «ХОЧУ РАБОТАТЬ» был посвящен работе на радио, его вы можете найти тут. А также мы писали о тренере по боксу. Также найти новости этой рубрики можно по тегу.

Маргарита Турчак

Фото, видео: Глеб Пархомец

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх