НОВОСТИ

Свежие или замороженные: как выбрать лучшие овощи и фрукты весной

У православных начинается Великий пост, а значит все, кто его придерживается, будут употреблять больше овощей и фруктов. Как их правильно выбирать, чтобы было вам не только вкусно, но и полезно? Свежие, сушеные, консервированные или замороженные овощи и фрукты сделают вас здоровее ранней весной? Как их лучше готовить? На что обращать внимание при покупке?Давайте разбираться.

Свежие, консервированные или замороженные?

Консервированные По мнению диетологов, в соленьях и вареньях остается минимальное количество полезных веществ. Избыток сахара и соли тоже не слишком полезен для здоровья. Открывать консервацию лучше не слишком часто, разве что чтобы порадовать себя на праздник.

Сушеные При правильной технологии в сухих ягодах и фруктах сохраняются витамины и минеральные вещества. Но производители часто используют сахар для улучшения вкуса и консервации, а также сульфитацию для стабилизации цвета. На украинском рынке представлены в основном предварительно сваренные в сахарном сиропе, а затем уже высушенные фрукты ягоды. Это уменьшает количество витаминов и добавляет в продукт лишний сахар.

Кроме того, часто продукты сульфитируют, что само по себе разрешено, но приводит к полному разрушению некоторых витаминов. Поэтому, если вы любите сушеные фрукты и ягоды, лучше самостоятельно сушить их в сезон.

Свежие фрукты и овощи, недавно сорванные с дерева или грядки, имеют самую высокую питательную ценность. Но свежие продукты, которые мы покупаем зимой и ранней весной, скорее всего выращены в теплицах, без солнца и часто без почвы (на гидропонике). Они могут быть совершенно невкусными и содержать в себе всю таблицу Менделеева. В них может содержаться повышенное количество нитратов и других подкормок. Поэтому выбирать лучше овощи и фрукты, привезенные из стран, где у них сезон созревания. Такие продукты важно хорошо мыть, а лучше – очищать от шкурки, потому что они могут быть обработаны препаратами для транспортировки. К сожалению, свежие яблоки, морковь, капуста, долежавшие до весны, содержат куда меньше витаминов, чем замороженные в сезон.

Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими в сезон. При заморозке сразу после сбора урожая полезные вещества (витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме. Диетологи советуют стараться покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выросшие в вашем регионе, а в остальное время года использовать замороженные.

Замороженные овощи и фрукты, которые продаются под ТМ «Мороз», производятся так:

  1.   С места сбора на производство их доставляют за период от 2 до 14 часов.
  2.       Заморозка продуктов происходит по IQF-технологии в скороморозильном тоннеле, где продукт замораживается в «кипящем» слое воздуха при температуре ниже -30°C. В течение нескольких минут температура внутри ягоды, или овоща снижается до -18°C. Таким образом в них сохраняется 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. При шоковой заморозке клетки овощей и фруктов, содержащие воду, замерзают настолько быстро, что кристаллы льда не успевают вырасти и разорвать клетки продуктов. Вот почему при разморозке такой продукт теряет меньше влаги и лучше сохраняет форму. Повторить это в домашних условиях практически невозможно.
  3.       Важную роль в сохранении витаминов играет последующая транспортировка и хранение с соблюдением температурного режима. Температура не должна быть выше -18°C.

Как правильно выбирать и готовить замороженные овощи и фрукты?

Прежде всего, изучите этикетку. Обращайте внимание на производителя, которому вы доверяете, и на срок годности (замороженные овощи и фрукты могут хранится от 9 месяцев до 2 лет). Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда (он появляется при разморозке и повторной заморозке) и постороннего запаха. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, температура хранения не должна быть выше -18°C до момента употребления. Овощи и фрукты должны быть яркими и аппетитными. Учтите, что есть продукты, которые даже при качественной заморозке меняют свои вкусовые качества, например, кабачки и баклажаны – они отличаются от свежих больше, чем кукуруза, горох, перец, все капусты и другие овощи.

«Много рецептов с замороженными овощами фруктам и ягодами есть на наших страничках в Инстаграме и Фэйсбуке, а также на нашем сайте. Я лично зимой использую очень много нашей продукции, это помидоры и перец для борща, «чили кон карне» или яичницы. Часто фарширую наш перец грибами или мясом. Ягоды использую для чаев, компотов, выпечки, творожных запеканок. Фасоль, все капусты и смеси для вечерних гарниров к мясу», — рассказала руководитель интернет-магазина Moroz Анна Шишлянникова.

После покупки ягоды и фрукты можно разморозить в холодильнике и съесть без дополнительной обработки или добавить в йогурт, смузи или кашу не размораживая. Хороши они в выпечке, из них можно приготовить чай, компот, джем. Большую часть замороженных овощей лучше доготовить. Это не займет много времени, потому что некоторые овощи уже бланшированы (кукуруза, горох, фасоль, капуста, морковь), перед заморозкой. 

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх