ЖИЗНЬ

Профилактика коронавируса: в Днепре дезинфицируют общественный транспорт

В городском общественном транспорте ежедневно скапливается огромное количество людей. Многие опасаются, что в переполненной маршрутке или трамвае можно заразиться различными заболеваниями.

В феврале этого года во время эпидемии гриппа в общественном транспорте Днепра проводили санитарные обработки, чтобы предотвратить распространение инфекций. Городские власти решили вернуться к этой практике. Это связано с тем, что в Украине зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Так, с понедельника в Днепре дезинфицируют салоны троллейбусов, трамваев, автобусов и маршруток.

Во вторник, 3 марта, на улице Титова обрабатывали троллейбус № 1. Об этом сообщает Информатор с места события.

Как рассказал представитель департамента транспорта Днепровского городского совета Иван Васючков, в среднем каждый троллейбус и трамвай обрабатывают примерно трижды в день: дважды в депо и один раз во время рейса. Для этого применяют дезинфицирующее средство «Ди-хлор», которое наносят на все поверхности салона. Это занимает около 10 минут, еще около получаса требуется, чтобы дезинфектор окончательно выветрился. Как правило, обработку проводят во время обеденного перерыва водителей или их пересменки.

Иван Васючков добавил, что эти процедуры проходят в тупиках общественного транспорта. В городе за день проводят около 1300 таких дезинфекций. Также в салонах разместят информацию о том, как уберечься от коронавирусной инфекции.

Обрабатывают также автобусы большой вместительности и маршрутные такси. Для этого перевозчик сами выбирают одно из 4 рекомендуемых средств. Однако Иван Васючков делится, что к этому не всегда подходят добросовестно и в некоторых микроавтобусах дезинфекцию не проводят вообще. В таких случаях машину в обязательном порядке снимают с рейса и отправляют на санитарную обработку.

По словам Ивана Васючкова, подобные меры довольно эффективны. Так, например, он отмечает, что благодаря санитарным обработкам транспорта в нашем городе раньше закончилась эпидемия гриппа.

«По информации ВОЗ, именно общественный транспорт занимает третье место среди источников распространения вирусов. Этой зимой  дезинфекция проводилась в те дни, когда была эпидемия гриппа и ОРВИ. Практика показала, что за неделю-полторы нам удалось остановить эпидемию. В других городах, где такая практика не применялась, спад заболеваемости произошел позже», – рассказал он.

Напомним, ранее Информатор Киев писал о том, что в Украине зафиксировали первый случай коронавируса. О том, как от него защититься, читайте здесь.

На улице Титова дезинфицировали троллейбус № 1

На улице Титова дезинфицировали троллейбус № 1

Обработку проводят около трех раз в день

Обработку проводят около трех раз в день

Процедуру проводят в тупиках и депо

Процедуру проводят в тупиках и депо

Для этого применяют средство "Ди-Хлор"

Для этого применяют средство «Ди-Хлор»

За день в городе проводят около 1300 дезинфекций

За день в городе проводят около 1300 дезинфекций 

Олег Бильдин

Фото, видео: Дмитрий Федоров

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх