SEO

Использование конструктора LEGO в обучении детей

LEGO-педагогика широко распространена в образовательных учреждениях многих стран мира. Фигурки, дома, машины, памятники архитектуры и прочие объекты из кубиков складывают не только годовалые малыши, но и старшеклассники. Как использовать конструктор LEGO в обучении, рассказываю эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

В чем польза конструирования
Конструирование — один из важнейших элементов развития ребенка, обладающий широкими возможностями для умственного, эстетического и трудового воспитания. Сооружая из отдельных блоков предметы, дети учатся сравнивать детали, видеть сходство и отличия, находить главные конструктивные части, влияющие на расположение других элементов собираемой модели. Такие занятия развивают логику и внимательность, учат мыслить нестандартно, укрепляют память.

Среди главных преимуществ конструкторов — многозадачность. Обычный кукольный домик или машинку нельзя «превратить» в замок, ограду и обратно, а собирая конструктор, если дать волю фантазии, — это возможно.

Совместная работа детей над одним объектом помогает развить первоначальные навыки работы в коллективе. У дошколят формируются умения распределять обязанности, отбирать и сортировать строительные блоки, планировать процесс работы, выполнять задание дружно, не мешая друг другу.

Развиваемся с LEGO
Конструкторы LEGO рассчитаны на различную возрастную категорию, поэтому на https://bi.ua/rus/brands/lego/ можно подобрать подходящий набор как для карапузов, так и для старших школьников.

Для самых маленьких разработана серия Duplo. Отличительная черта тематических наборов «Считай и играй», «Мой первый домик», «Веселые зверушки» и других — крупные яркие элементы и простые конструкции. Играя с таким конструктором, малыш учится различать цвета, форму и размер предметов, тренирует пальчики, тем самым развивает мелкую моторику. Такое занятие способствует увеличению активности коры головного мозга, а следовательно развиваются речь и мышление, в том числе пространственное.

  1. Конструкторы для дошкольников 3–5 лет характеризуются большим количеством элементов и более сложными заданиями для сборки. Используя строительные кубики базового набора LEGO Classic, можно моделировать разнообразные предметы — от домика или грузовика до динозавра. Серии City, Juniors, Friends и другие дополнены человечками и позволяют конструировать тематические объекты (полицейский участок, больницу, домик для вечеринок, аттракционы и т. д.) и придумывать с ними интересные игры, тем самым развивая воображение и фантазию.
  2. В работе со школьниками 8–13 лет эксперты рекомендуют использовать серий LEGO Boost и LEGO Technic. Такие конструкторы идеальны для коллективной работы. Детвора научится создавать подвижного робота, управляемого через приложение на планшете или смартфоне, а также собирать детализированные модели различных видов техники (гоночных болидов, геликоптеров, сверхзвуковых истребителей, яхт, строительных машин и т. д.).
  3. Школьников 14 лет и старше заинтересуют наборы серии LEGO Architecture, позволяющие воссоздать в миниатюре главные достопримечательности крупнейших городов мира, а также шедевры архитектуры. Такое моделирование расширяет кругозор, развивает эстетический вкус и дает возможность подростку проявить свои творческие способности.

Порадуйте малыша набором LEGO — это целый мир увлекательного конструирования и новых впечатлений. Главное, выбирая конструктор, обращайте внимание на рекомендованный возраст, указанный на коробке.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх