НОВОСТИ

Как порадовать женщину: значение праздника и что дарить на 8 марта

Близится восьмое марта, а это значит, что скоро Украина и весь мир будут отмечать Международный женский день. Но выходным днем эта дата является далеко не повсеместно.

Некоторое время и у нас ведутся дискуссии по поводу исключения этого дня из списка официальных государственных праздников, но пока традиция остается неизменной, и это повод не просто не прийти на работу, а провести день с семьей и любимыми женщинами. 

Как появился Международный женский день?

Несмотря на то, что сегодня первая ассоциация с 8 Марта – это букеты цветов и подарки для женщин, изначально этот день был совсем не так радостен и приторно лиричен. Возник этот праздник как символ движения женщин за свои права и выражался многочисленными демонстрациями и митингами. Впервые митинг по этому поводу был проведен в Нью-Йорке, жительницы которого вышли с требованиями права голоса на выборах и равной заработной платы. Затем это движение поддержали в Европе. А через несколько лет впервые подобные требования возникли в тогда еще царской России, где восьмого марта 1917 года прошла забастовка текстильщиц, и собственно из этого дня и произошел современный женский праздник, традиция которого прочно укрепилась в нашем сознании за всего лишь столетие существования. Но как из социально значимого события праздник трансформировался в конфетно-букетный «праздник женственности и весны» – остается загадкой.

Что дарят женщинам на 8 марта? 

Возникший как знак борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, праздник в последнее время воспринимается как совершенно противоположный, символизируя слабость женского пола и зависимость от мужской силы и внимания. Впрочем, многие об этом даже не задумываются. А далеко не первой свежести шутки про «молчи, женщина, твой день восьмое марта» все еще остаются популярными. Но праздник есть праздник, и дарить женщинам что-то нужно. Увы, среди самых востребованных мужчинами подарков статистика называет кухонную утварь и бытовую технику. Затем – духи, косметику и украшения. Все те стереотипы о типично женских ролях, против которых боролись женщины прошлого столетия, сегодня процветают. Да, конечно, сегодня это не так обидно, ведь у женщин есть выбор. Кто-то действительно радуется сковородке, а кто-то этой же сковородкой отправит дарителя обратно в магазин. Кому-то по душе классические духи, а кто-то получит в подарок наушники или беговые лыжи. И в этом вся прелесть сегодняшнего Женского дня – женщина может сама выбирать то, какой она хочет быть, что делать и что любить. А за эту свободу быть собой 8 марта стоит сказать спасибо тем, у кого сто лет назад такой возможности не было. 

На правах рекламы

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх