НОВОСТИ

Депутат горсовета Днепра Хмельников рассказал, как сделать многоквартирный дом местом для комфортной жизни

В Минрегионе подсчитали общее количество домов ОСМД в Украине и спрогнозировали, что такими темпами страна будет 87 лет выбираться из коммунального кризиса. При этом городские программы поддержки ОСМД в Днепре позволяют сделать решение коммунальных проблем менее затратными и более эффективными.

Информатор Деньги изучил исследование Минрегиона и делится его данными со своими читателями.

Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине на деле показывают, как можно эффективно управлять своим имуществом. Деятельность большинства ОСМД — свидетельство успешной реализации государственной жилищной политики, а также внедрения энергоэффективных мероприятий.

Министерство развития общин и территорий Украины вместе с экспертами Офиса поддержки и внедрения реформ при Министерстве провели количественную оценку объединений. Для этого были собраны и обработаны сведения Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований по состоянию на 20 января 2020 года.

По результатам анализа, действующих ОСМД на сегодня 32 982. Наибольшее количество ОСМД было зарегистрировано в Донецкой и Днепропетровской (4214 и 3279 соответственно) областях, несколько меньше во Львовской (2912) и Одесской (1885) областях, наименьшее — в Черновицкой (428), Кировоградской (442) и Черниговской (445) областях. Важно отметить, что без учета данных на временно оккупированных территориях, количество ОСМД составляет 27 010.

Есть ОСМД, которые прекратили свою деятельность, находятся в состоянии прекращения или не закончили процедуру государственной регистрации.

Результаты исследования также показали, что наиболее важными для становления ОСМД являются первые годы их деятельности. Более половины объединений, прекратили свою деятельность, просуществовав около четырех лет. Например, в Днепропетровской области 3279 действующих. 77 по разным причинам прекратили свою деятельность, еще 9 в стадии прекращения. Чаще всего проблемы, с которыми сталкиваются ОСМД на начальном этапе – это недостаток финансирования.

«Реформа системы управления жилыми домами в Украине, безусловно, сделала первые шаги. Жителям многоквартирных домов дали в руки инструмент, благодаря, которому они могут быть эффективными собственниками. Этот инструмент это создание ОСББ. Но есть одно «Но!». Какие бы права жители не получали, какими бы инструментами их не наделяли, без реальной системы финансовой поддержки государства и местного самоуправления невозможно аварийную и убитую собственность сделать эффективной. Не может жилой дом, в котором не делались ремонты 25 лет, стать местом для комфортной жизни благодаря лишь созданному в нем ОСББ.  Нужны программы финансовой поддержки. Местные советы пытаются реализовывать такие программы. Государство тоже. Но объемы настолько малы, что есть риски разочарования людей в реформах. Самый правильный выход это максимальная поддержка государства в вопросах термомодернизации жилых домов. Это позволит дома привести в порядок и уменьшить энергопотери. Именно за такими программами будущее», — уверен глава бюджетной комиссии Днепровского горсовета Артем Хмельников.

Наибольший прирост в создании ОСМД состоялся весной 2016 года. Принятый в 2015 году Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предоставлял один год для самостоятельного выбора формы управления в многоквартирном доме. Если владельцы дома не могли определиться, то управляющих им назначал исполнительный орган власти. К сожалению, после указанной даты темпы создания ОСМД снова начали снижаться.

Сейчас создается около 140 объединений в месяц. Если количество регистраций ОСМД в месяц не увеличится, то при существующих условиях, во всех многоквартирных домах будут созданы объединения совладельцев примерно через 87,5 лет.

Сколько домов ОСМД в Киеве и Днепре

С декабря 2017 года Днепровской горсовет запустил сайт osbb.dniprorada.gov.ua

Вся информация, касающаяся создания и работы объединения совладельцев многоквартирных домов, а также статистика по днепровским ОСМД, теперь собрана в одном месте. На конец 2019 года в Днепре насчитывалось 1085 ОСМД, 385 домов ЖБК/ОК ЖБК и 4679 домов, которые находятся в управлении.  Пока дома ОСМД в Днепре занимают всего 17,6 % от всего жилого фонда. 

Динамику развития движения ОСМД в столице можно проследить на сайте горсовета Киева, начиная с 2008 года. Там опубликованы списки домов ОСМД по районам города. По состоянию на 22.12.2018 в Киеве зарегистрировано 1335 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Председатели ОСМД – кто они

Интересным представляется гендерное распределение в управлении ОСМД. Есть представление, что домами чаще управляют пожилые женщины. Но это не так, распределение руководителей по полу не отличаются от демографического распределения населения. Согласно исследованию, среди руководителей — 17676 женщин и 15762 мужчин. При этом такое распределение наблюдается в течение всего времени по созданию первых ОСМД.

Авторы исследования сделали следующие выводы:

 — общее количество ОСМД, на которое стоит рассчитывать на ближайшую перспективу, составляет чуть более 27 тысяч объединений.

— без стимулирования создания новых ОСМД в Украине, полного охвата всех многоквартирных домов объединениями можно достичь через 87 лет.

— количество созданных объединений пропорционально численности населения, однако есть исключения. К примеру, Львовская область, которая в тройке лидеров по количеству зарегистрированных ОСМД. При этом важно учесть, что объединение, особенно те, которые создаются в малых населенных пунктах, нуждаются в юридической поддержке.

Важно отметить и те программы, которые запускает правительство для поддержки объединений собственников – «Теплые кредиты» и «Энергодом». Для днепрян, которые желают качественно улучшить свои дома, существует городская программа «Энергоэффективное жилье».

В бюджете Днепра 2020 на поддержку ОСМД и ЖСК заложено 70 миллионов гривен. При этом город не отказывает в ремонтах и жителям «ЖЭКовских домов». Как сообщил Артем Хмельников на пресс-конференции, на общий ремонт ЖКХ-сектора в текущем году запланировано потратить около 140 миллиона гривен. Учитывая то, что в Днепре около 25% домов относятся к ОСМД, все пропорции при финансировании будут сохранены, а значит, с помощью программ финансирования днепровские ОСМД будут развиваться быстрее и эффективнее.

Подробнее о программах поддержки ОСМД и ЖСК, а также энергоэффективных мероприятиях в Днепре, мы расскажем в следующей публикации. 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх