ЖИЗНЬ

Война на Донбассе через объектив: в музее Днепра ко Дню добровольца откроется выставка фотографий

У войны на Донбассе — тысячи лиц. Лиц молодых парней, ушедших на фронт, девушек, женщин, мужчин… Они учились стрелять и перевязывать. Копили деньги, чтобы купить себе форму. Отстаивали честь страны, когда в нее практически никто не верил. Рассказать о каждом из них, наверное, уже невозможно. Но можно показать хотя бы часть той жизни, которую, благодаря им, мы никогда не видели.

Наша страна борется за свою независимость с 2013 года, когда началась «Революция достоинства». После — наш «сосед» подло напал, забрал Крым и попробовал забрать Донбасс. Первыми, кто вступился за Украину, стали добровольцы: мужчины, женщины разного возраста, которые, несмотря ни на что, оставили свои домашние дела и пошли на фронт. Именно они стали фундаментом для укрепления будущей армии и именно они показали всю несокрушимость украинского духа.

Как рассказал доброволец и военный медик Алексей Турчак, дата — 14 марта — появилась в истории страны не просто так: пять лет назад в этот день первые 500 человек из общественной организации «Самообороны Майдана» прибыли на полигон Новые Петровцы. Сформировались первые добровольческие батальоны. И с тех самых пор этот день известен как День украинского добровольца. Тысячи людей знают их имена, сотни знают их судьбы, и лишь единицы догадываются о том, что им пришлось пережить.

«В честь Дня добровольца в Музее АТО открываются одновременно две выставки. Одна из них — выставка Сергея Дивеева под названием «Глаза войны». Считается, что глаза — зеркало души, и именно здесь можно будет увидеть 30 зеркал душ участников АТО и ООС, среди которых волонтеры, добровольцы, медики и капеланы. Также будет презентация книги Бориса Кутового — «Письма издалека». Борис — офицер ВСУ, координирует несколько гуманитарных проектов. Его книга — своего рода обращение к сыну. Через разговор, письма, он объясняет ему, почему украинцы продолжают борьбу, почему побеждают и за что они борются», — рассказала Валерия Лавренко, заместитель директора по научной работе в музее имени Яворницкого

Еще одна выставка — это фотоработы бойца «Азова» Романа Романенко, который посвятил последние годы жизни битве и погиб с оружием в руках. Он был одним из добровольцев. Ушел на войну. Начал свой путь со снайпера, дослужил до замкомандира отделения и получил офицерское звание. Увлекался фотографией. Никогда не считал, что делает это профессионально, но друзьям его работы казались особенно глубокими.

«Он умел передать то, что не могли другие. Когда ушел на войну, то нашел в этом свою отдушину. Фотографировал то, что с ним происходило, и эти пленки, которые остались, я попросила передать сюда. Какие-то сохранились, какие-то получилось восстановить. Выставка называется «На нуле» — она о той стороне жизни, которую мы с вами не видим, и которую, к сожалению, увидели нашли близкие», — рассказала Катерина Кораблева, подруга Романа.

Работать обе выставки будут 14 марта с 14:00 в Музее АТО. Вход свободный. Военный быт, дружба и война — все это будет на снимках. Если вы готовы увидеть своими глазами то, что изо дня в день видят наши защитники — вы знаете, что делать.

Мария Чалая

Фото: Дмитрий Плаксин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх