ЖИЗНЬ

В Днепре используют новейшие технологии для поиска вероятного места захоронения Александра Поля

В Днепре, в Севастопольском парке, нашли вероятное местоположение Лазаревской церкви. Специалисты считают, что там должен быть похоронен Александр Поль. Но прежде чем проводить масштабные археологические раскопки, к исследованию привлекли новую технику — геосканер.

«До начала масштабных археологических работ мы проводим геологическое исследование совместно с представителями Общественной организации «Ассоциация Ноосфера». Эти исследования позволят определить, где точно находится фундамент Лазаревской церкви, выяснить его размеры. Известно, что в самой церкви была крипта — внутренняя камера, где происходило захоронение священнослужителей и выдающихся жителей города», — рассказывает директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Днепровского городского совета Дмитрий Каюк.

Геосканер позволяет анализировать почву на глубине до 10 метров. Представители ОО «Ассоциация Ноосфера» будут исследовать прибором территорию парка несколько дней. После этого сделают 3D-изображение, которое и покажет расположение фундамента Лазаревской церкви.

«Прибор хорошо проявляет препятствия под землей: фундаменты зданий, пустоты. Мы надеемся, что после работы непосредственно на месте и обработки данных, сможем точно указать место нахождения Лазаревской церкви. Такое предварительное исследование позволяет проводить раскопки именно на тех местах, где точно известно, что что-то находится. А это экономия времени и ресурсов», — говорит ментор лаборатории робототехники «Noosphere Engineering School», кандидат физико-математических наук Игорь Гомилко.

Напомним, различные исторические данные утверждают, что Александра Поля похоронили в склепе под Лазаревской церковью. Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения находятся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя, однако в этом году это опровергли. Сделали это с помощью сопоставления немецкого аэроснимка Люфтваффе с 1944 года по имеющимся картографическим материалам. Предположили, что Лазаревская церковь располагается в другом месте, впоследствии это подтвердили археологические разведки.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх