ЖИЗНЬ

В Днепре прошло первое выездное заседание парламентского комитета по вопросам космоса

Днепр — столица украинского космоса. Именно в нашем городе сконцентрированы возможности, мощности и великие умы способные сделать огромный шаг в сфере ракетостроительства и освоения неизведанного. Однако за последние годы эта важная отрасль застопорилась. 

Чтобы возобновить космос в стране, нужно действовать уже сейчас. Поэтому в Днепре по инициативе Дмитрия Кисилевского, депутата Верховной рады, прошло первое выездное заседание парламентского комитета по вопросам экономического развития, собравшее весь космический истеблишмент Украины, — сообщает Информатор

“Для Днепра космическая отрасль – это, в первую очередь, предприятия, являющиеся визитной карточкой города, и около 11 тысяч рабочих мест для уникальных специалистов, это налоги местных бюджетов, которые платят предприятия космической отрасли, если они хорошо работают. В мире сейчас именно государства предоставляют деньги на космос. В Украине государство с 2014 по 2019 уменьшило финансирование космической отрасли. Это очень странно, потому что в 2014 году в Украине началась война, была плохая ситуация в экономике, и почему-то деньги были, а в 2019 — денег не стало. Эту ситуацию нужно изменить. Космическая сфера должна получать госзаказ. Рекомендовали Кабмину разработать и вынести на утверждение космическую программу и предусмотреть финансирование на ее реализацию”, — рассказал Дмитрий Кисилевский.

В рамках выездного заседания комитет посетил два основных предприятия города — КБ “Южное”и “Южмаш”, чтобы своими глазами увидеть и оценить реальное состояние предприятий отрасли. 

12 марта по итогу экскурсии приняли такие решения по “Южмашу”:

  • разработать и принять законы, позволяющие Южмашу ликвидировать задолженности по заработной плате и уплате налога на землю;
  • рекомендовать Кабинету Министров выделить из Резервного фонда средства для утилизации компонентов жидкого ракетного топлива (гептила), которые хранятся на территории КБ Южное и ПО Южмаш;
  • Кабмину — включить КБ Южное и Южмаш в список предприятий, которым запрещено отключать электроснабжение;
  • реструктуризировать налоговую задолженность Южмаша для финансового оздоровления предприятия.

Также Дмитрий Кисилевский подчеркнул, что у государства должна появиться стратегия развития ракетно-космической отрасли, и эта работа уже стартовала. 

“На “Южмаше”, несмотря на все негативные высказывания и критику, жизнь кипит. Принятие закона позволило ослабить узел на шее космической отрасли. Вопрос теперь в том, чтобы эту петлю снять полностью. Это значит, что необходимо изменить структуру руководства этой отрасли и изменить формат, корпоратизировать, создать концерн на базе авиационных и космических агентств. Это будет аналог украинской НАСА”, — подчеркнул Дмитрий Наталуха, депутат Верховной рады.

Первым практическим результатом выездного заседания стала готовность губернатора Днепропетровской области Александра Бондаренко выделить из областного бюджета 1 миллион долларов на софинансирование запуска украинского спутника, произведенного в КБ “Южном” в Днепре. Минэкономики и Космическое агентство получат рекомендацию инициировать финансирование этого проекта. Спутник уже произведен. Стоимость запуска — 8 — 10 миллион долларов.

“Это выездное заседание — секторальная часть одного большого проекта, который мы сейчас разрабатываем в Комитете — «Промышленная повестка дня». Он предусматривает проведение ряда мероприятий и законодательных инициатив, которые позволят украинским промышленным предприятиям максимально оперативно стабилизироваться во время кризиса или, по крайней мере, облегчат их работу. Сегодня был космос, и завтра в Киев мы повезем с собой целую папку первоочередных мероприятий именно для этой отрасли. На очереди — авиация, вагоностроение, металлургия и другие критические для экономики области”, — добавил Дмитрий Наталуха.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх