ЖИЗНЬ

Таможенная служба Украины рассказала о работе границы на время карантина

Пандемия коронавируса вынудила правительства многих стран, в частности Украины, принять ограничивающие меры. Мы уже сообщали о том, что 17 марта у нас в стране закроют авиасообщение. Однако это не единственное решение по борьбе с коронавирусом, которое касается международных связей.

Таможня собрала вместе всю информацию, которая известна по состоянию на сейчас об имеющемся сообщения с третьими странами и работу пунктов пропуска на границе. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу Таможенной службы Украины.

Въезд в страну для граждан и иностранцев

Так, с 16 марта с 00:01 Украина закроет границу для иностранных граждан на 2 недели. Что делать дальше — решит СНБО в зависимости от ситуации с распространением коронавируса Covid-19 в мире. Однако иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине смогут попасть в страну.

Что касается граждан Украины, которые находятся заграницей и примут решение вернутся домой, то по возвращению из стран, где бурлит коронавирус, украинцы будут проходить процедуру обсервации при условии, если у них выявят симптомы заболевания. Как известно, через трое суток закрывается регулярное авиасообщение. Граждан Украины просят в течение этого времени вернуться домой. Всем, кто не будет успевать по объективным причинам это сделать, рекомендуют обратиться в украинские консульства. В этом случае их будут возвращать домой отдельными нерегулярными рейсами.

Грузовые перевозки

Ограничения на грузовые перевозки устанавливаться не будут. Здоровая экономика, стабильные поставки сырья и критического импорта, выполнения экспортных контрактов помогают обеспечивать выполнение социальных функций как государственным аппаратом, так и сознательным бизнесом. Отметим, что экипажи судов, автомобилей, самолетов смогут заходить на территорию Украины, но будут подвергаться медицинскому осмотру.

Все время будут работать все крупные пункты пропуска, в том числе основные аэропорты, порты, наземные пункты пропуска. Ограничения будут касаться определенных местных пунктов пропуска, пеших переходов, малозагруженных железнодорожных переходов. Гостаможслужба подавая в Кабмин перечень пунктов пропуска, постаралась составить его таким образом, чтобы не нанести вред экономике страны.

Сообщение с другими странами

Если говорить о туристических или деловых поездах, то несколько соседей Украины уже предприняли меры по ограничению въезда иностранце на территории своих стран:

  1. Словакия с восьмого утра ограничила для иностранцев въезд в страну. Авиа, автобусное и пассажирское железнодорожное сообщение приостановлено. Международные грузовые перевозки не прекращаются, однако водители транспортных средств должны быть оборудованы защитными средствами. Аэропорты будут открыты только для грузовых рейсов.
  2. Молдова останавливает авиасообщение со всей Европой, начиная с воскресенья, 15 марта, с 12:00 ночи.

Что же касается грузовых перевозок, то здесь список несколько шире. По большей мере, речь идет о связях с Италией:

  1. Граница Италия — Словения Словения ограничила транзит грузовых транспортных средств из Италии в Словению. Движение разрешено только в случае, если конечным пунктом назначения является Словения или если грузовики загружены почтовыми отправлениями, медицинским оборудованием или фармацевтической продукцией и гуманитарной помощью. Италия планирует закрыть границы также из Словении в Италию.
  2. Граница Хорватия — Словения: Граница закрыта для движения тяжелых транспортных средств и автомобилей из Италии в Хорватию.
  3. Граница Венгрия — Словения: Граница закрыта для всего движения из Италии в Венгрию.
  4. Граница Австрия — Словения: На данный момент нет никаких ограничений.

Процедуры въезда выезда грузов

Гостаможслужба советует перевозчикам выбирать для пересечения границы те пункты пропуска, которые являются основными пунктами сообщения Украины с другими государствами. Вместе с тем, целесообразно отслеживать меры, предпринимаемые другими странами по предотвращению распространения инфекции. Это поможет исключить ситуации, когда груз успешно пересек границу Украины, но не смог пройти таможенный контроль соседней страны, оказавшись на нейтральной полосе на неопределенное время.

В остальном, что касается пересечения границы грузовиками, все остается без изменений. Импортеры и экспортеры, как и раньше, смогут пройти таможенный контроль на одном из ЧП в пределах одной таможни, указанной в декларации. Однако следует отметить, что гуманитарные грузы будут проходить проверку по ускоренной процедуре. В течение одного дня.

Таможенная служба надеется, что эта информация бизнесу лучше спланировать маршрут для экспортно-импортных операций, а гражданам Украины — вернуться домой.

Раннее мы сообщали о том, что мэр Днепра рассказал гражданам о готовности города к борьбе с коронавирусом. Также писали, что в Украине зафиксировали первую смерть от коронавируса.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх