НОВОСТИ

Станет ли Днепровское туристической жемчужиной Днепропетровщины

ПГТ Днепровское больше похоже на город, чем на село. Многоэтажные дома, зеленая центральная площадь возле масштабного дома культуры с колоннами, большой парк и спорткомплекс… Все это хозяйство требует больших средств на его поддержку. Но бюджет поселка дефицитный. Не объединившись с соседями в ОТГ, он не смог воспользоваться плодами децентрализации.

Но руки в Днепровском не опускают. И ищут разные способы финансирования программ развития: от волонтерства и толок до привлечения международных грантов, помощи местных предприятий и субвенций из областного бюджета.

О том, что было сделано в поселке за последние годы, как это удалось вопреки безденежью, а также о мечтах и планах мы говорим с поселковым головой Днепровского Ларисой Блохиной 

Люди и деньги

В поселке Днепровское живет 5400 человек. “В 2020 году бюджет составил 12 млн грн, — рассказывает главный бухгалтер Днепровского поселкового совета Оксана Романюк, — Наш поселковый совет дотационен, собственных поступлений у нас 8 млн грн, остальное – дотация из районного бюджета. За 2019 год наша громада заплатила бюджеты всех уровней 29,5 млн грн. Если бы мы были частью ОТГ, наш бюджет не был бы дотационным. И мы бы получили 4 млн грн бюджета развития”. 

Почему же Днепровское не стало честью ОТГ? “В 2016 году мы рассматривали вопрос объединения с Новониколаевкой и Аулами. Но Новониколаевка нам отказала, а Аулы находились в другом районе и мы не имели права с ними объединяться по закону, — вспоминает Лариса Блохина, — Поправки к закону были приняты в 2017 году. В 2017 и 2018 году мы поднимали вопрос объединения с Новониколаевкой на уровне области. В 2019 году мы повторно дали заявку на объединение в сентябре, но 11 января 2020 года получили отказ. Меня как голову интересовал вариант объединения с Новониколаевкой. У нас проходили общественные слушания, проходила сессия, но решение было не принято”. Несмотря на неудачу с созданием ОТГ, в поселке с 2016 года было сделано немало. Давайте разбираться.

Улицы

От школы Днепровского в сторону Крахмало-паточного комбината по улице Центральной идет пешеходная аллея, выложенная в конце 2019 года на сэкономленные деньги поселкового бюджета. Начинается она выцветшим от времени знаком “Я люблю Днепровское”, установленного в 2016 году предпринимателем Артемом Алексеенко. В 2020 году знак хотят обновить. “Если все будет нормально, в этом году мы продлим пешеходную дорожку за средства областного бюджета. Восстановим пешеходные аллеи и на улице Набережной, чтобы было безопасно ходить нашим детям. И велодорожки проложим”. 

Мы шагаем по цветной плитке и глава поссовета с гордостью рассказывает о проекте восстановления уличного освещения в поселке. “За 4 года поселковый совет восстановил 29 км наружного освещения. Учитывая, что всего в Днепровском 32 км улиц, нам осталось поставить фонари только в маленьких переулках. В этом году мы заложили в бюджете деньги на это. Надеюсь, до выборов мы поставим жирную точку по освещению”. 

Еще один реализованный проект, которым гордится Лариса Блохина: раздельный сбор мусора. Поселковый совет закупил и установил баки. “Также мы реализуем проект “Батарейки, сдавайтесь!”. Ведь забота об экологии начинается с каждого из нас”, — говорит Лариса Блохина.

Клубы

Центральной площади Днепровского могут позавидовать некоторые областные центры. Затейливый лабиринт из клумб и скамеек. Широкая аллея, ведущая к помпезному дому культуры с колоннами на фасаде. 

“Эти парапеты, эти скульптуры, отлитые в ремстройцеху Крахмало-патокового комбината, делал мой отец Алексей Семенович вместе с известным архитектором Николаем Хляпотурой. Каскад клумб, собирающих дождевую воду, сделали, чтобы спасти дом культуры от постоянных подтоплений, — рассказывает Лариса Блохина, — Здесь много молодежи отдыхает, подростков летом. Здесь я начинала свою деятельность трудовую в Приватбанке. И потом мне близко и родное это здание, потому что я была руководителем клуба юного техника до того, как стала поселковой головою”.

Мы среди клумб идем во дворец культуры. “Посадки, кусты, цветы – это мое хобби, — рассказывает Лариса Блохина, — Часто мы выходим на толоки, чтобы поселок был красивым”.

В коммунальном предприятии Днепровского работает несколько дворников. Кроме того, все предприниматели должны навести порядок на прилегающих территориях. Теоретически поселковый совет может штрафовать за некачественную уборку. Но, по словав поселковой головы, за последние годы ни одного штрафа за это не выписывали. 

Жизнь в ДК бьет ключем. Здесь работают танцевальный, вокальный и театральный кружки, репетирует самодеятельній ансамбль. Кроме того, в залах ДК работают спортивные секции.

Огромное здание ДК отапливает 300-киловаттный котел, который работает на пеллетах. В свое время ее приобрели за 1,5 млн грн из областного бюджета.  Автоматика позволяет свести к минимуму вмешательство оператора. По сути, от него требуется раз в сутки загрузить пеллеты, вычистить золу и установить датчик температуры на нужный уровень, чтобы обеспечить круглосуточное отопление дворца. В результате в помещении тепло, а дыма из трубы практически нет. “Раньше мы использовали древесные пеллеты, а теперь покупаем сделанные из подсолнечной шелухи, — говорит Лариса Блохина, — такое отпопление стоит гораздо дешевле газового”.

Похожая котельная отапливает и здание напротив ДК. В нем разместилась поселковая библиотека (6200 книг и 700 читателей) и единственный в Верхнеднепровском районе Клуб юного техника. Здесь работает 12 кружков, в которых занимается более 200 детей не только из Днепровского, но и из соседних сел. Поделки детей и их преподавателей выставлены в специальном выставочном зале. 

Особую гордость руководитель Клуба юного техника Людмила Сушко испытывает по поводу авиамодельного кружка. Дети под руководство Николая Тверитина четвертый год удерживают лидерство на областных соревнованиях завоевали немало кубков на соревнованиях разного уровня. Но, вздыхает из-за нехватки денег. “Материальная база требует финансовой помощи, — говорит Людмила Сушко, — сейчас Крохмало-паточный комбинат объявил конкурс проектов. Мы тоже участвуем. Подали заявки на закупку деревообрабатывающего станка для авиамодельного кружка, двигателя для кружка картинга и двух компьютеров для кружка информационных технологий. Очень надеемся на победу”.

Детские сады

В Днепровском два детских садика. “Струмочок” и “Дзвiночок”. Они могут принять до 200 малышей. “Мы очень серьезно относимся к здоровью детей, — говорит Лариса Блохина, — именно поэтому серьезно пересмотрели нормы питания детей. Мы полностью убрали из меню колбасу и сосиски. Дети каждый день едят натуральное мясо и рыбу, фрукты по сезону”. Бюджет поселка оплачивает 30% суммы за питание детей. Остальное дают родители.

В обоих садиках за средства районного бюджета заменили старые окна на современные энергосберегающие. Очень хотят утеплить фасады, даже подготовили соответствующие проекты, осталось найти финансирование. Если бы Днепровское вошло в ОТГ и имело бы бюджет развития, эта мечта воплотилась бы.

“Я понимаю преимущества ОТГ, — говорит Лариса Блохина, — У нас было желание  объединиться. Но то, как получилось, так получилось. Мы в любом случае, даже не в ОТГ, все равно развиваемся. Просто ОТГ давало бы больше возможностей к держбюджету, к областному бюджету, к субвенциям, к грантовым деньгам, работе с европейскими финансами. Но мы развиваемся. Мы привлекали спонсоров: предприятия, учреждения, областные деньги, бюджет разных уровней и мы вышли на неплохой показатель”. 

Умение привлекать разные ресурсы видно на примере детских садов. В “Струмочке” в 2017 привлекли грант ЮНИСЕФ, по которому сделали ремонт и получили оборудование для двух групп, отремонтировали центральный вход, установили новые навесы и детскую площадку во дворе. А за деньги областного бюджета установили пеллетную котельную. Индивидуальное отопление установили и в “Дзвiночке». С 2016 года здесь работает электрокотельная. Проект обошелся в 440 тысяч гривен, 120 из которых 120 тысяч предоставил Днепровский крохмало-паточный комбинат, а 320 тыс. грн — поселковый бюджет. Это один из первых проектов, который мы делали с Днепровским крохмало-паточным комбинатом: электротопление для садика. Сложный проект был. Сложный в согласованиях, но мы это сделали и на данный момент садик работает в очень хорошем санитарном режиме. Плюс своего отопления: когда становится тепло, мы отключаемся. Экономия идет по финансам. Все-таки автономное отопление – это плюс для учреждения, чем централизованное.

Стадион

В 1966 году Крахмало-паточный комбинат построил в Днепровском грандиозный спорткомплекс: с полноразмерным футбольным полем, бассейном и тиром. Сейчас здесь идет грандиозная реконструкция.

“Реконструкция спорткомплекса – это наша мечта с 2016 года. В 2017 году мы из местного бюджета вложили около 130 тысяч грн на подготовку документации, а в 2019 году началась реконструкция”. На стадионе за средства областного бюджета уложат искусственное покрытие и возведут трибуны. Рядом появится площадки для воркаута, волейбола и баскетбола. Завершить работы планируют в 2021 году. А вторым этапом — отремонтировать бассейн.

Рядом с футбольным полем — крытое помещение со спортивным залом, где тренируются команды взрослых и детей Днепровского по футболу, волейболу, футзалу. На втором этаже — тренажерный зал. Любой житель Днепровского может совершенно бесплатно тренироваться здесь.

Парк и детские площадки

Реконструкция детского парка в Днепровском проводится с 2017 года. Спонсор проекта — “Лайкоред”. Здесь установили детскую площадку, оборудовали летний кинотеатр. “В этом году планируется четвертый этап реконструкции. Мы еще не определились: это будет скейт-площадка или веревочный городок”, — рассказывает Лариса Блохина. 

Парк — не единственное место отдыха для детей. Рядом со школой Днепровский крахмало-паточный комбинат установил детскую площадку, на которой ребята отдыхают на большой перемене и перед продленкой. Здесь отдыхают школьники на переменах. “Мы планируем в этом году на толоках восстановить 7 детских площадок. Поставим на них теннисные столы, шахматные доски. Чтобы прививать детям любовь к спорту. До августа все площадки будут установлены” — говорит Лариса Блохина.

Планы на будущее

Поселковый совет сейчас разрабатывает генплан Днепровского. В него закладывают туристические маршруты. “Это очень интересное место – поселок Днепровское. Здесь есть история. Сейчас мы работаем над инфраструктурой. Когда есть инфраструктура и история – это хорошая атмосфера, климат для туризма, — делится планами Лариса Блохина, — У нас 7 курганов. У нас есть церковь,  где венчалась бабушка Александра Поля, у нас есть казацкий зимовник. В генплане заложены эти маршруты. Там заложена дача Хляпотуры, которую жители Днепра называют Замок архитектора. Но основным стратегическим объектом является спорткомплекс “Днепровец”. Когда закончится реконструкция, восстановят бассейн, тут смогут тренироваться спортсмены олимпийского резерва из Днепра. Туризм — это рабочие места, это инвестиции”. 

Планов и идей очень много Но реализация их требует денег. В Днепровском планируют привлекать гранты на культурные проекты. Возможности, которые открывает перед громадами децентрализация, тоже помогли бы реализации этих планов. “Объединение громад в любом случае произойдет, — говорит Лариса Блохина, — Реформа децентрализации завершается. Мы не успели даже в последний вагон. Но я надеюсь, что Днепровское будет развиваться. Главное чтобы был хороший  депутатский корпус, староста, который будет любить поселок и будет привлекать инвестирование. Не только деньги ОТГ, но средства на госбюджета, международные гранты, привлекать помощь местных предприятий”. 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх