ЖИЗНЬ

Мэр Каменского рассказал о проделанной работе, главных достижениях и планах на будущее

Прошедший 2019-й год выдался достаточно насыщенным на кардинальные изменения не только на уровне страны, но и регонов. Города менялись, обустраивались, преображались, в чем-то уступали другим, но все же улучшались и основная заслуга в этом принадлежит мэрам. 

Они слышат критику и скепсис в свой адрес чаще, чем слова одобрения, но это только мотивирует их делать город лучше. Истинных профессионалов, которые своей деятельностью вносят реальный и признанный вклад в развитие как социально-экономической, так и общественной жизни Украины, ежегодно отмечает общенациональная программа «Человек года-2019». И по итогам экспертного вопроса лауреатом премии «Мэр года» стал городской голова города Каменское Андрей Белоусов. В интервью на канале «Интервизор» он рассказал о проделанной работе в ушедшем году, главных достижениях и о планах на будущее.

— Что эта номинация значит для вас?

— Для меня это важно. Это дает оценку не лично мне. Это дает оценку всей нашей команде. В случае победы — это престиж для нашего города. Если я, как мэр, получаю какие-либо, скажем, награды, то это говорит о том, что я, моя команда и жители Каменского делают все, чтобы город становился лучше.

— Как давно вы возглавили город?

— 20 ноября 2015 года. Четыре года назад.

— Давайте поговорим о главных достижениях за это время. Что вы считаете главным?

В первую очередь мне пришлось заниматься сферой ЖКХ. Когда я начал свою работу, к примеру, уровень освещения наших улиц и дворов составлял всего-навсего 15%. То есть город был практически темный. За это время удалось довести уровень до 85%, мы осветили порядка 400 улиц и 1,5 тысячи дворов. Все основные улицы, где находятся многоэтажные застройки, полностью освещены и сейчас мы занимаемся освещением улиц частного сектора.

Также мне пришлось заниматься проблемой неработающих лифтов — таких в городе было более 15%. За четыре года нам удалось восстановить полностью все лифты в нашем городе.

Занимались благоустройством города, потому как, к сожалению, Каменское — это промышленный город, где люди очень тяжело работают, но не имеютэлементарной возможности выйти куда-то вечером и отдохнуть. Не было ни одного парка, сквера, ни одного места. Нам удалось реконструировать не только наш Центральный городской парк, но и создать с нуля и привести в порядок 18 парков во всех частях города.

Мы открыли три современных центра предоставления административных услуг (ЦНАП) — в каждом районе города. Начали возраждать коммунальный транспорт: в два раза увеличили на линии количество трамваев и начали закупать коммунальные автобусы. Занялись реконструкцией инфраструктурных и спортивных объектов, продолжили строительство «Евробаскета», которое «заморозили» еще в 2014 году, реконструировали спортивный комплекс «Прометей», реконструировали два бассейна, построили многофункциональный комплекс на Левом берегу, а вэтом году планируем начать строительство таких же комплексов на Черемушках и в Южном районе города. Начали строить мини-футбольные поля на территории школ, проводим спортивные мероприятия. Создали единую диспетчерскую и аварийную службу. Приступили к капитальному ремонту больниц, открыли два новых детских садика — один из них построили с нуля. В целом, провели большой объем работы, хотя я и понимаю, что впереди еще много дел, чтобы улучшать город и делать его красивым и современным.

— Для того, чтобы улучшать город, нужны инвестиции. Легко ли привлекать инвестиции?

— Это никогда не было легко. За инвестиции необходимо бороться. Тех средств, которые есть в бюджете, конечно же не хватает для того, чтобы привести город в порядок и реализовать все городские программы. Мы постоянно работаем над привлечением инвестиций из бюджетов различных уровней, привлекаем деньги европейских институций — в данный момент мы выиграли грант Европейского инвестиционного банка на 26 миллионов евро на утепление бюджетных учреждений (школ, детских садиков, больниц), и на перевод нашего наружного освещения на LED-освещение. Сейчас мы готовим смету и необходимую документацию, а уже в следующем году начнется реализация.

Работаем с финансовой корпорацией «НЕФКО» — она также очень помогает городу. В прошлом году мы полностью осветили мостовой переход через реку Днепр в городе — он составляет 9 километров, — утеплили одну школу, больницу, сейчас занимаемся следующей школой. Стараемся не сидеть на месте, а привлекать инвестиции, потому что без них мы не сможем сделать то, что нужно нашему городу и его жителям.

— Какие задачи сейчас стоят перед вашей командой, перед городом? 

— Мы занимались основными проблемами — магистральными дорогами, наружным освещением, вопросами ЖКХ, благоустройством… Сейчас основная задача — это больше делать упор на медицину, которая теперь полностью в коммунальной собственности нашего города. Также нужно больше заниматься дворовыми территориями, тротуарами, частным сектором. То есть мы двигались все это время от большего к меньшему и, слава Богу, за последние четыре года нам удалось основные направления привести в порядок. Теперь надо двигаться уже ко второстепенным, но не менее важным проблем в жизни наших жителей.

— Город Каменское по рейтингу прозрачности входит в 10-ку по Украине. Как так вышло?

В первую очередь, мы начали заниматься развитием наших центров предоставления административных услуг. У нас в городе три ЦНАПа и по количеству предоставляемых услуг они занимают первое место в Украине. Когда человек не может приехать туда по состоянию здоровья, наш человек, специальный, по заявке предстовляет весь перечень услуг ЦНАПа непосредственно на месте. И эта практика, наша практика, была оценена европейской комиссией, как лучшая практика местного самоуправления в Украине. Сейчас она распространется по другим городам страны.

— Какой вы видите Украину через 20 лет? 

— Знаете, все мы живем надеждой. Уже 29 лет мы живем этой надеждой, но, тем не менее, каждый год слышим одно и то же слово: «Кризис». Уже полтора поколения жителей выросли, которые не знали другой страны, и выросли они, к сожалению, с этим словом на устах. Это очень плохо. Я помню себя 29 лет — мне казалось, что страна вырвется. Потом — ну еще через 5 лет… Но мы так устроены, так созданы. Конечно же мне хочется видеть Украину развитым государством, с мощной экономикой, с мощной армией, с высокими и достойными заработными платами, с достойными пенсиями. Но я перкрасно понимаю, что можно думать, можно о чем-то мечтать, но ничего не произойдет просто так. Необходимо выполнять определенные действия со стороны руководства, со стороны правительства, мэров и каждого жителя нашей страны. Все мы должны работаь на благо государства, но, в любом случае, все зависит от поводыря. Нацию должен вести лидер. И хотелось бы чтобы через 20 лет наша страна сделала огромный скачок вперед.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх