ЖИЗНЬ

Можно ли заразиться коронавирусом от животного

В сети набирает обороты дискуссия о февральской информационной кампании по предотвращению распространения коронавируса в Украине. Жители Днепра замечали борды с призывом избегать животных. Волонтеры и зоозащитники убеждены, что подобная кампания может выступить «зеленым светом» для живодеров.

МОЗ опубликовало разъяснение этой позиции и поставило все точки над «и». Об этом сообщает Информатор.

Минздрав Украины сообщает: в мире нет лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом от домашних животных. Информационные материалы, которые печатались в феврале 2020 года, содержали информацию по состоянию на конец января и февраля. Новый состав МОЗ непрерывно анализирует мировые исследования и динамику распространения коронавируса и уже с начала марта 2020 разъясняет, что важно прежде всего соблюдение гигиены и социальной дистанции. Безопасное расстояние во время распространения коронавирусной инфекции — от 1,5 метра. Если мы держим дистанцию ​​с людьми для предотвращения распространения коронавируса, то следует придерживаться тех же норм и при выгуле домашних любимцев, избегать контакта с дикими животными, старательно выполнять все гигиенические мероприятия после контакта с домашними и домашними. Надо не только самым тщательно мыть руки с мылом, особенно тщательно обрабатывать лапы животного после прогулки. Также во время самих прогулок рекомендуем избегать многолюдных мест.

Ветеринарный врач Андрей Тронь рассказал: «Кошачий коронавирус FCOV стоит в тройке особо опасных и неизлечимых вирусов кошек, на ряду с вирусным лейкозом кошек и вирусом иммунодефицита кошек. Кошачий коронавирус может передаваться внутриутробно, через фекалии больного животного, и при спаривании. В группе риска — домашние питомцы, которые имеют доступ к улице, также в группе риска и большие скопления кошек, например, питомники или приюты для кошек. Первые клинические симптомы первой стадии вируса почти никак не проявляются. Далее, когда иммунитет животного понижается, может замечаться вялость, периодически понос, в некоторых случаях с кровью, отказ от еды, повышения температуры, потеря веса. Последняя стадия коронавируса кошек — это вирусный перитонит кошек — FIPV. Кошачий коронавирус FCOV — не передается человеку, и передача от человеку к животному тоже невозможна, так же кошачий коронавирус не может мутировать в человеческий коронавирус и наоборот».

Подробно о ситуации с транспортом во время карантина в Днепре мы писали тут. Новости о ситуации ищите по тегу КАРАНТИН. Подробности карантина в Днепре можно узнать тут.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх