ЖИЗНЬ

Хочу работать в СМИ: журналист из Днепра рассказала о «заработанных миллионах», рабочих травмах и странных обращениях

Работа — это не только способ заработка денег, но и возможность развиваться, становиться лучше, расширять свой кругозор и круг близких людей, возможность проявлять свой потенциал и воплощать свои мечты в реальность. Именно поэтому выбор профессии — это крайне важный жизненный этап, к которому вы должны подойти со всей решительностью. 

Информатор продолжает для вас рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для тех, кто хочет быть в центре событий. Мы поговорили сами с собой, то есть героиней выпуска стала журналистка Информатора Маргарита Турчак.

«Для того, чтобы быть профессионалом своего дела, необходимо учиться — всегда. Вот только получение образования не всегда эквивалент получению знаний. Для того, чтобы стать журналистом в Днепре не обязательно поступать на журфак. Возможно, знания, которые вы получите на политологии, психологии и социологии будут для вас даже полезнее. Большинство знаний все равно получаются на практике, перенимаются от коллег или добываются на специализированных курсах, которые дают актуальную информацию», — рассказала журналистка.

В Днепре у всех желающих есть возможность стать журналистом в газете, на радио, телевидении или в интернете. В каждом из этих сегментов специфика работы отличается. Пока что самыми оперативными СМИ являются интернет-ресурсы. Возможно, подача материала у представителей журналистики сети отличается от привычной. Информатор, например, строит свою работу вокруг оперативности, достоверности и красивой картинки. Мы не брезгуем лирическими отступлениями, когда это позволительно, или юмором, однако в любом случае — мы всегда проводим фактчекинг и опрашиваем все стороны конфликта. Поэтому работа в интернет-сми отлично подойдет человеку, умеющему принимать решения в сложных ситуациях, добиваться правды и быстро реагировать.

«Наша работа может быть стрессовой. Ежедневно видеть трупы, пожары и ДТП — не самое приятное «развлечение». Более того, журналисту нужно понимать, когда можно задать вопрос, а когда лучше не лезть, когда нужно предложить помощь. Ведь бывают люди, которые могут очень остро отреагировать на появление журналиста и даже вступить в конфликт, или попытаться завязать драку», — добавляет герой выпуска. Однако позитивных сторон все же больше — интересные люди, инсайдерская информация и возможность помочь тем, кто в этом нуждается — это та награда, которую получают журналисты.

Помимо всего прочего, работа может быть и травмоопасной, так как журналисту приходится всегда быть в центре событий: «У меня было много травм, которые я получила на работе. Когда-то на стройке мне на ногу уронили металлический лист. На реконструкции боя Второй мировой мне в голову прилетела грудка земли после взрыва. На марше ультрас, в ногу попал булыжник. На съемке на заброшенном заводе нам угрожали вооруженные мужчины, которые потом расстреляли наш коптер. Я уже молчу о пьяных водителях и «попалившихся» ворах, которые обещали убить меня и всю мою семью. В любом случае — теперь это только истории, которые есть в моей копилочке».

Многие люди уверены, что журналисты должны зарабатывать выше среднего, поэтому часто попрекают из-за публикации рекламных материалов: «На самом деле средняя ставка журналиста в Днепре — 8 000, лучше работаешь — больше получаешь. Реклама — важная вещь, благодаря которой наша и другие редакции живут. Если издание хочет быть свободным и не отстаивать интересы того или иного чиновника, ему придется размещать рекламу магазинов, служб, школ и прочего. Поэтому, если вы видите подпись под новостью «партнерский материал» — не нужно злиться, мы просто накормили одного своего журналиста».

«Самое сложное в работе — общение с читателями. Многих из них я никогда не пойму: люди, которые не открывают новость, вместо этого звонят или пишут с тем вопросом, который четко прописан в материале; «люди-фу», которым не нравится абсолютно все — погода, фотография, фамилия журналиста; «люди-лучше бы», которые всегда знают, что лучше сделать вместо ремонта тротуара\строительства будки\выделения денег ветеранам; а также «люди-нет», которые уверены, что все вокруг врут и специально доносят до них не правдивую информацию».

«Так или иначе работа журналистом — это лучшее, что со мной случалось. Я люблю то, что делаю, и надеюсь, кому-то это интервью поможет найти себя», — подытожила Маргарита. Первый выпуск «ХОЧУ РАБОТАТЬ» был посвящен работе на радио, его вы можете найти тут. А также мы писали о тренере по боксу. Также найти новости этой рубрики можно по тегу.

Следуйте за мечтой

Следуйте за мечтой

Маргарита Турчак

Фото, видео: Глеб Пархомец, Руслана Левченко, Влад Лестев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх