ЖИЗНЬ

Самоизоляция пенсионеров и выгул собак: подробно об ужесточении карантина в Украине

Не успел народ привыкнуть к и без того достаточно суровым правилам карантина, как Правительство решило ввести более жесткие меры. Все для того, чтобы остановить рост количества заболевших и предотвратить распространение коронавирусной инфекции дальше по стране.

Новые ограничения вступят в силу с 6-го апреля. Мы уже писали о том, какие запреты будут действовать на всей территории Украины, но есть еще пару пунктов, которые явно заслуживают внимания, — сообщает Информатор. Так, согласно пункту 1.7 в постановлении Кабинета Министов от 2 апреля, в этом году мы останемся без празднования Пасхи. Разрешено проведение только тех мероприятий, которые необходимы для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. И то, при условии, что все будут в респираторах, масках и других соответствующих средствах самозащиты.

Кроме того, как написано в пункте 1.8, сотрудники магазинов кроме того, что сами обязаны надевать СИЗ, так и еще и обязаны обеспечить медицинскими масками посетителей. Отдельный момент — в помещении может находиться не больше одного посетителя на 10 м² торговой площади. Соблюдение санитарных и противоэпидемических мероприятий также обязательно.

Исходя из изложенного в пункте 1.14, запрещено посещать и органы социальной защиты населения, в которых временно или постоянно проживают дети, пожилые люди, ветераны войны и труда, люди с инвалидностью, с интеллектуальными или психическими нарушениями. Также запрещено посещать уреждения, где предоставляют социальные услуги семьям и тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельства. Исключение — места, которые предоставляют помощь экстренно.

В 4-м пункте указано, что в самоизоляции нуждаются не только те, кто контактировал с больным COVID-19 или у которых есть подозрение в инфицировании, а и те, кто достиг 60-летнего возраста. Исключение — лица, которые являются сотрудниками критических инфраструктур и которые связаны с работой, специфика которой касается противостояния коронавирусной инфекции.

Тем, у кого нет близких, способных о них позаботиться, и которые обеспечивают сами себя, разрешено выходить в магазины, которые размещены на расстоянии не больше 2-х километров от места самоизоляции. Условие — наличие респиратора или защитной маски без клапана выдоха. То же касается и людей с домашними животными, выгулять которых могут только они. К слову, выходить с хвостатыми пенсионерам разрешено два раза в день.

Напомним, что за нарушение правил карантина предусмотрен штраф. Для жителей города сумма будет варьироваться от 17  до 34 тысяч гривен, для должностных лиц — от 34 до 170 тысяч. Также мы писали о том, что с 3 апреля запрещено посещать парки, скверы, зеленые зоны и пляжи. Следить за соблюдением порядка будут сотрудники полиции.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх