ЖИЗНЬ

Гулять с детьми, ходить в магазин, ездить за рулем: все, что можно и нельзя после ужесточения карантина

2 апреля Правительство приняло Документ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Однако он вызвал больше вопросов, чем ответов.

Информатор увидел все ваши вопросы, которые вы оставляли в соцсетях. Мы расскажем, что можно, а что нельзя по новым требованиям карантина.

1. Это нарушение моих конституционных прав! Покажите мне Закон, я не слышал, чтобы об этом говорил Президент!

Модельный Закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; Закон Украины о защите населения от инфекционных болезней; Закон Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Последний предполагает, что нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, — влечет наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Новую редакцию именно этотого Закона приняли на внеочередном заседании 2 апреля. Согласно принятым изменениям, на всей территории Украины до конца карантина будет действовать запрет на:

  • С 6 апреля пребывание в общественных местах без маски, респиратора;
  • С 6 апреля перемещение группой лиц более чем два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей);
  • Пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей;
  • Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон (кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости);
  • Посещение спортивных и детских площадок;
  • Посещение учреждений и заведений, предоставляющих паллиативную помощь, социальной защиты, учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги;
  • Пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность, и тому подобное.
  • Контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляется полицейскими, военнослужащими, Национальной гвардией, работниками государственных учреждений Министерства здравоохранения.

2. Зачем мне носить паспорт? Полицейское государство, беспредел, я буду жаловаться, аааа!

Наличие у человека документов позволит представителям органов, производящих контроль, проверить — должен ли человек находиться на самоизоляции или в обсервации. А также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.

Да, в вашем паспорте нет пометки «Болен\Здоров». В вашем паспорте есть ФИО, а у представителей органов, производящих контроль, есть доступ к спискам тех, кто должен сидеть дома.

3. Можно ли ходить по улице без маски? А где ее взять?

В Постановлении №211 сказано, что во всех общественных местах вы должны быть в маске или респираторе. Общественное место — часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения (подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и пр). Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Поэтому полиция настоятельно рекомендует находиться на улице в маске, поскольку в любой момент вы можете оказаться на территории, подпадающей под определение «общественное место».

Для того, чтобы не бегать по всем аптекам, перед выходом на улицу, проверьте на сайте аптеки наличие масок или перчаток. Более того, вы можете заказать маски с доставкой, например, тут. Также вы можете просмотреть объявления о масках в группах районов. Возможно, ваши соседи их шьют.

4. Зачем вводится обязательный масочный режим, ведь маска эффективна только для тех, кто болеет.

Это нужно ради безопасности всех нас. Учитывая темпы распространения коронавирусной болезни, все люди рассматриваются как потенциально инфицированные. Вы можете не знать, что являетесь переносчиком вируса, однако можете подвергать опасности других. Маска предотвращает возможное инфицирование окружающих. Когда маска на лице, тогда выделения биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается.

5. Какая ответственность за нарушение правил карантина? Могут меня оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?

Могут. За нарушение правил карантина — штраф от 17 000 до 34 000 гривен. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность. Вас не могут оштрафовать просто за то, что вы находитесь на улице (если вы в маске).

6. Что с Пасхой? Церкви закрыты?

ПЦУ на официальном сайте написала разъяснение: «4 апреля, в 11:00, состоялось совещание путем телеконференции между Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, и руководителем Национальной полиции Украины генералом полиции Игорем Клименко. Во время совещания Клименко сообщил, что проведение богослужений в храмах с соблюдением санитарных карантинных норм и участием не более 10 человек — НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Вместе с тем, постановление КМУ налагает запрет на передвижение, что на практике будет ограничивать возможность мирян приходить в храмы».

Правительство, в свою очередь, не закрывает церкви. Однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Всех украинцев призывают оставаться дома на период карантина. На данный момент продолжается работа над алгоритмом проведения Пасхальных богослужений. Борис Филатов, мэр, к примеру, предложил централизовано собрать пакеты продуктов, посвятить их и раздать.

7. Кто будет контролировать соблюдение мер карантина? Будет ли полиция стоять на входах в парки?

Контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будет осуществлять МВД и Нацгвардия. Патрулировать будут все общественные места. Не переживайте, в Днепре достаточно правоохранителей и военнослужащих, они успеют приехать и на другие правонарушения.

8. Можно ходить по улице втроем? А если у меня два ребенка? А если ребенок и собака?

По улице можно передвигаться группами до двух (взрослых) человек. Исключение — сопровождение детей, независимо от их количества. Собаку может выгуливать один взрослый человек. Если вы будете идти с детьми и животными — это не будет считаться правонарушением.

9. Людям старше 60 лет нужно теперь дома сидеть? А кто им поможет? 

Люди старше 60 лет должны оставаться дома. Они относятся к группе повышенного риска, поэтому — требуют самоизоляции. Они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции и воздерживаться от контакта с другими лицами — кроме тех, с которыми они совместно проживают.

С 18 марта в городе работают площадки помощи таким жителям. Каждый желающий может присоединиться к такому важному делу. Площадки будут работать во всех районах города. Все подробности можно узнать по следующим номерам:

  • Амур-Нижнеднепровский район: (067) 99-232-86;
  • Новокодацкий район: (067) 633-20-58;
  • Центральный район: (067) 562-85-14;
  • Самарский район: (066) 55-25-262
  • Индустриальный район: (050) 342-11-18;
  • Шевченковский район: (050) 249-38-30;
  • Соборный район: (067) 584-51-43;
  • Чечеловский: (097) 419-55-92;
  • общий координатор: (067) 616-06-40;

10. Что делать, если у пенсионера нет близких людей младшего возраста, которые могут о них заботиться, а волонтерам они звонить боятся?

Людям, находящиеся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться масочного режима.

Кроме того, Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры к выявлению и обслуживанию одиноких лиц; лиц одиноко проживающих; лиц с инвалидностью; лиц, находящихся на самоизоляции; и организовать надлежащее социальное сопровождение.

11. Что теперь вообще воздухом дышать нельзя?

Выходить во двор — не запрещено. Однако действуют другие ограничения: нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки / скверы, зоны отдыха и тому подобное.

12. Разрешено выходить на улицу с детьми? Можно ли детям младше 14 лет выходить самим на улицу?

Детям до 14 лет рекомендуется выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов. В Постановлении №211 указано, что детям не разрешено находиться без сопровождения только в общественных местах. Но! Как сказано выше, даже подъезд и территория вокруг вашего дома могут подпадать под определение общественного места. Поэтому детям не рекомендуется покидать дом без сопровождения взрослых.

13. Что в парк нельзя? А в лес? А к речке? А на шашлык? А в Новомосковск, к турбазам? А в Каменское, к Голубым озерам?

Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон — запрещается. Это разрешается только в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости. Важно понимать, что в лес, в котором, казалось бы, не будет ни души, могут приехать такие же, как вы. 🙂

14. Как теперь выгуливать домашних животных? А вдвоем нельзя? Я всегда гуляю с собакой вместе с мамой\другом\соседом.

Домашних животных можно выгуливать вдвоем — во дворе. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

15. Мы сейчас все пропустим, а потом летом будем учиться? Когда дети снова пойдут в школу?

Мероприятия карантина пока действуют до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе Президента начинает работать проект «Всеукраинская школа онлайн». Старт трансляции — 6 апреля. Летний период не планируется посвящать «отработкам».

16. Магазины, банки и аптеки теперь должны обеспечивать посетителей масками или респираторами?

Это неправда. Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Обязанность обеспечения себя масками возлагается на самих посетителей.

17. Можно ли передвигаться на своем авто? Можно ли перевозить пассажиров?

Вы можете пользоваться своим автомобилем и перевозить в легковом авто пассажиров. Передвигаться автомобилем нельзя на расстояние более 2 км от дома лицам, которые нуждаются в самоизоляции (которые имели контакт с больным или подозрение на COVID-19, людям старше 60 лет). Передвигаться в автомобиле можно также двоим взрослым + дети до 14 лет. Однако глава Нацполиции Украины Игорь Клименко заявил, что изменение касается передвижения по улице пешим ходом, а перемещение на легковом автомобиле останется без ограничений.

18. Можно ли ездить на велосипеде?

Вы можете ездить на велосипеде. В компании еще ТОЛЬКО ОДНОГО человека (или с детьми в неограниченном количестве). При этом вы должны быть в маске. Вам не следует заезжать на территорию парков и зон отдыха.

19. Что если я работник критической инфраструктуры, но работаю дальше, чем 2 км от места жительства?

Передвигаться по городу (группами не более 2 человек) и пользоваться общественным транспортом могут сотрудники критической инфраструктуры: медработники, военнослужащие ВСУ и НГУ, сотрудники правоохранительных органов, работники сферы ЖКХ, ГСЧС, электросетей, сотрудники продуктовых магазинов, почтовых служб и служб связи, банковские работники, работники складов продовольствия, пищевой промышленности, фармацевтических компаний, сферы транспорта (авто-, электро-, ж/д предприятий), АЗС, социальных служб, сотрудники районных, городских и областных администраций.

Если представители органов контроля попросят вас предъявить документы, предоставьте им также пропуск в транспорт, выданный вам горсоветом. Этот пропуск (а также справка с места работы или рабочее удостоверение) докажет, что вы являетесь работником критической инфраструктуры.

20. Я вот придерживаюсь карантина. А мой сосед\знакомый\прохожий — нет. Что делать?

Не стоит думать, что сообщение в правоохранительные органы о правонарушении — это «стукачество». Мы с вами сознательные граждане, и не пребываем в местах лишения свободы, поэтому забудьте о таких терминах в целом. Если МЫ ВСЕ будем соблюдать этот карантин и помогать друг другу, то ограничения продлятся только до 24 апреля, а не затянутся на больший период. Если вы видите правонарушителя, сделайте ему замечание или поделитесь информацией, которую вы узнали тут. Если это не сработало — сообщайте в «102».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы первым получать свежие новости. Оставайтесь дома. Все новости о коронавирусе и карантине читайте по тэгу.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх