ЖИЗНЬ

Ситуация с коронавирусом на Днепропетровщине: точка наибольшей опасности и обучение медиков

Днепропетровская область продолжает бороться с коронавирусом. И если на минувшей неделе все взгляды были прикованы к Першотравенску, то сегодня главная точка, вызывающая беспокойство врачей, переместилась в Петропавловку. Но никто не опускает руки. Чтобы эффективнее бороться с инфекцией, Днепропетровский облсовет организует онлайн-консультации медиков Днепропетровщины с их коллегами из Китая и Италии. С врачами, которые боролись с коронавирусом в местах самых страшных эпидемий.

Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы Днепропетровского облсовета.

«В Першотравенске динамика выявления позитивных случаев и тестов на коронавирус уменьшилась. Думаю, к концу недели мы выявим всех и инфекция распространяться больше не будет, зафиксировавшись на уровне 40 человек. Я ежедневно на связи с мэром города. Там ощущают нашу помощь. Люди успокоились, сидят по домам. На следующей неделе мы бросаем туда волонтерский десант по обеспечению малоимущих и многодетных горожан продуктами питания. При участии депутата облсовета Сергея Рыженко и депутатов-фермеров, которые осуществляют все закупки (бюджетных денег мы на это не тратим). Больницы в Першотравенске не переполнены. Единственного тяжелого пациента перевезли в Днепр. За его жизнь борются. Но есть проблема в соседней Петропавловке. Мы ищем 247 человек, которые разъехались по другим районам и стали заражать своих родных. Один из таких заболевших был сотрудником местной больницы, которая стала проблемной точкой. Примерно 60 медиков Петропавловской больницы сейчас находятся в режиме самоизоляции. К счастью, у них нет симптомов. Но предварительные тесты показывают, что среди них может быть 6 зараженных. Эту цифру мы проверяем и делаем повторные тесты», — рассказал глава Днепропетровского облсовета Святослав Олийнык.

Между тем, областные власти организовывают подготовку медиков Днепропетровщины к борьбе с инфекцией. 18 апреля китайские специалисты из пекинского госпиталя, которые были переведены из столицы страны в самое пекло эпидемии в формате телемоста вышли на связь с украинскими врачами. По китайским протоколами сегодня пытаются лечить весь мир.

Ученые Днепропетровской медицинской академии, практикующие врачи больницы Мечникова, а также Днепропетровский департамент здравоохранения задали вопросы китайским коллегам. Средства телекоммуникации и техническое оснащение обеспечил Днепропетровский облсовет.

«Мы организовали такие конференции на регулярной основе. COVID-19 — это новая, неизученная угроза. Именно поэтому опыт стран, которые уже имеют рабочую стратегию борьбы с инфекцией, чрезвычайно важен, — отметил председатель Днепропетровского облсовета Святослав Олийнык.

На минувшей неделе Днепропетровский облсовет организовал телемост, по которому итальянские врачи поделились опытом с украинскими коллегами. «Одна из важнейших вещей, о которой мы говорили с итальянскими медиками, — это обязательное повторное тестирование. По результатам только одного исследования невозможно быть уверенным, что болезнь отступила», — рассказал Сергей Рыженко, главный врач ОКБ Мечникова.

«Главная битва с коронавирусом проходит не в палатах больниц, а в соблюдении карантина и самоизоляции», — отметил Алессандро Миан, доктор медицинских наук в Италии. Сегодня Италия, где ситуация с инфекцией была худшей в Европе, начинает выходить из этого кризиса.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх