ВЛАСТЬ

Бюджет Днепра потеряет около полумиллиарда гривен из-за карантина

Общие потери бюджета Днепра из-за карантина составят около 500 млн гривен. Это связано, в частности, с введением моратория на уплату налога на недвижимость и землю, а также со снижением деловой активности бизнеса. Об этом во время очередной сессии городского совета 22 апреля сообщил заместитель мэра Днепра Владимир Миллер.

«Бюджет города выполняется, но, к сожалению, центральная власть принимает решения, которые за средства местного бюджета дотируют большой бизнес. Так, Верховная Рада приняла мораторий на уплату налога на землю и налога на недвижимость в пользу крупного бизнеса. Благодаря жесткой позиции мэров и Ассоциации городов Украины этот мораторий был введен только на месяц. Но только для Днепра потери из-за этого моратория составят 160 млн грн. И это уже имеет последствия: анализ показывает, что только за 20 дней апреля бюджет не добрал около 60 млн грн. Но у нас также много косвенных потерь: единый налог, налог на доходы физических лиц, административные сборы. Мы видим снижение, которое обусловлено общим спадом деловой активности бизнеса», — отметил Владимир Миллер.

К тому же, как отметил заместитель Бориса Филатова, из-за общего снижения доходов населения в горсовете не исключают образование долга по коммунальным платежам — около 200 млн гривен.

«Коммунальные предприятия, которые транспортируют днепрянам тепло, газ, воду, вероятно, недополучат эти деньги. Никто не отменяет платежную дисциплину в плате за энергоносители, и возможно городу придется дотировать эти коммунальные предприятия. Мы живем в сложных условиях, но бюджет Днепра остается в плановых объемах. Социальная нагрузка выполняется целиком. 65% бюджета Днепра тратится на содержание образования, медицины, социальной сферы, культуры, спорта, молодежной политики. Все это в полном объеме будет выполняться. А в медицине и социальной защите показатели расходов мы наращиваем», — говорит Владимир Миллер.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх