ЖИЗНЬ

Священнослужители Днепра призвали людей не посещать кладбище в поминальные дни

Несмотря на все опасения, жители Днепра прислушались к призывам властей и священнослужителей и на Пасху храмы посетили сотни людей, вместо сотен тысяч. Однако, как показала статистика, опасность еще не миновала и людей снова призывают соблюдать меры карантина и на поминальные дни. Православная церковь Украины рекомендует помолиться об усопших дома и не посещать могилы. Более того Синод церкви перенес поминальное посещение кладбищ на Троцикую родительскую субботу — 6 июня.

Почему это важно, в чем суть поминальных дней и как жителям Днепра почтить усопших, рассказал протоиерей, священник Днепропетровской епархии Православной Церкви Украины Дмитрий Поворотный.

Традиция поминать умерших уходит корнями в прошлое. Еще в начале своего существования христиане собирались на кладбищах, где были похоронены первые мученики, и поминали их общей молитвой. Эта практика прошла сквозь века и сохранилась до наших.

Большинство украинцев, по традиции, через неделю после Пасхи приходят к местам захоронения своих родственников и близких, чтобы помянуть их память. Однако, учитывая ситуацию в стране, сейчас от этого лучше воздержаться. Священный синод Православной Церкви Украины постановил перенести поминальное посещение кладбищ на 6 июня. 

«Это делается для того, чтобы избежать большого сосредоточения людей в одном месте во время карантина», — говорит священнослужитель. 

Стоит отметить, что традиция, по которой многие употребляют пищу и различные напитки возле могил, не соответствует православным канонам. Почтить память тех, кто был дорог, можно одним единственным способом. 

«Поминание наших родных и близких — это только молитва. Не насыщение и не веселье. Только молитва», — говорит Дмитрий Поворотный. 

В этом году храмовые служения за упокоение душ будут проходить также в онлайн-режиме. 

Чтобы дать возможность священнослужителям помолиться за тех, кого уже нет с нами, можно обратиться к вашему духовнику и передать ему имена усопших. Поминальные богослужения пройдут с воскресенья до вторника.

«Православная церковь Украины, Днепропетровская епархия призывает остаться дома во время поминальных дней и присоединиться к молитве в режиме онлайн», — подытожил священнослужитель. 

Ранее о сути поминальных дней рассказывал мэр Днепра Борис Филатов. Также напомним о штрафах, которые предусмотрены за нарушение правил карантина. Для жителей города сумма варьируется от 17  до 34 тысяч гривен, для должностных лиц — от 34 до 170 тысяч.

Ярослав Жахалов 

Фото, видео: Глеб Пархомец

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх