ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области действует четкая система локализации COVID-19: как она устроена

На последнем заседании антиэпидимеологического штаба, который проводил глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, согласовали работу 84 мобильных бригад вместе с полицейскими, врачами и органами местного самоуправления и создали эффективную систему выявления, локализации и лечения пациентов с COVID-19.

Об этом рассказал глава департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк в эфире 34 телеканала.

«Не надо боятся количества выявленных пациентов. Рост цифр выявляемости — это очень хороший показатель. Это значит, что мы начали более эффективно работать. При этом мы не увидели увеличения количества пневмоний и тяжелых форм COVID-19. И это очень хорошо.

Лабораторный центр, полиция, мобильные бригады, семейные врачи и местное самоуправление эффективно работают вместе. Информация из областного штаба спускается на штабы местного самоуправления. На местах отслеживают каждый новый выявленный случай коронавируса. Мы понимаем, что этот человек мог контактировать с другими людьми. Тут подключается полиция. Она определяет круг контактных лиц и передает их в Штаб. И только по четко определенным полицией адресам направляются мобильные бригады. Делаются тесты, люди отправляются на самоизоляцию. Если результат теста отрицательный, люди уходят из-под нашего наблюдения. А те, у кого COVID-19 подтверждается, остаются на самоизоляции под нашим наблюдением. У нас осуществляется областной и местный контроль. Это очень эффективно. Таким образом мы можем очень быстро локализовать очаги заражения», — сказал Валерий Сердюк.

Напомним, что по распоряжению главы Днепропетровского областного совета Святослава Олейника, на поощрение и страхование медицинских работников выделили 12 991 800 гривен. Эти средства предназначены для сотрудников сферы здравоохранения, которые находятся на «передовой» борьбы с коронавирусом Covid-19. 

Бюджетам Днепра и Кривого рога выделили 8 735 400 гривен. Из них 4996 300 гривен — на городскую больницу №21 ДГР; 3 739 100 гривен — на Криворожскую инфекционную больницу №1. Еще 4 256 400 гривен направили Областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Кроме того, для тех, кто работает на блокпостах, 19 местным бюджетам дополнительно выделили 184 тысячи гривен. 

«Бюджет области сэкономил в прошлом году 350-400 млн грн. Сейчас эти деньги пошли на борьбу с эпидемией. Остальные области таким результатом похвастаться не могут. Мы, не ожидая решений МОЗ или Кабмина, решением областного совета выделили деньги на 100%-ную надбавку врачам, которые непосредственно контактируют с потенциально зараженными лицами. И никакой проблемы мы в этом не видим. И никакого геройства в этом не видим. Просто выделили деньги и все», — сказал Святослав Олейник.

Напомним, Днепропетровская область больше всех других регионов Украины выделила на борьбу с эпидемией – 325 млн грн.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх