ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области интернет-агитаторы призывали к протестам на майские праздники

Сотрудники СБУ  разоблачили троих жителей Днепропетровской области, которые распространяли в социальных сетях призывы к протестам на майские праздники. Оказалось, что их координировали жители Российской Федерации. 

По замыслу российских кураторов, эта фейковая информация должна была привести к массовым беспорядкам. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Киберспециалисты обнаружили фейковые учетные записи, владельцы которых публиковали призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Также сотрудники СБУ выяснили, кому принадлежат эти аккаунты.

Злоумышленники призывали к протестам, в частности из-за карантина в Украине. Особенно их активность выросла перед майскими праздниками. Оперативники установили, что заказчики из Российской Федерации заставляли одного из агитаторов размещать подобные публикации, угрожая депортировать его мать из Москвы, где она находится на заработках.

Правоохранители изъяли оборудование, которое использовали агитаторы. Одному из них следователи уже сообщили о подозрении в нарушении 110 статьи Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)

Напомним, ранее мы сообщали, что в Днепре служба безопасности Украины разоблачила бывшего сотрудника МВД, которого завербовали российские спецслужбы. Также Информатор писал о том, что в Днепре работали ботофермы, которые распространяли ложную информацию о коронавирусе.

Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх